人生需要放弃作文700字
人生需要放弃,因为你不可能什么都能得到,所以你应该学会放弃。生活有时候会逼迫你不得不交出权力,不得不放表机遇,甚至不得不抛下爱情。放弃并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一咱获得。
记得《论语》中孟子说过“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也;生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”从这段文言文中告诉我们其实放弃是为了彼此的获得,就如我们想要采一束清新的山花,就得放弃城市的舒适;要想做一名登山健儿,就得放弃娇嫩的皮肤;要想穿越沙漠,就得放弃咖啡和可乐;要想有永远的掌声,就得放弃眼前的虚荣。
记得曾经有人跟我讲过一个哲学故事:“有一只倒霉的狐狸被猎人布下的套子夹住了一只脚。在这危难时刻,它毫不迟疑地咬断了那只脚,然后逃命。”放弃一只脚而保全一条性命,这是狐狸的哲学。从这个哲学故事中,我们可以知道今天的放弃是为了明天的获得。就如那些干大事业者不会计较一时的得失,人生路上他们可能要放弃失恋带来的痛苦,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷,放弃压在肩头的所有包袱。
有一个孩子,伸手到一个装满糖果的瓶里去,他尽其所能地抓了一把糖果,当他想把手收回来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿放弃糖果,又不能把手缩回来,不禁伤心地哭了起来。一个老人对他说:“你知足些吧!一次只拿一半,让你的拳头小一些,那么你的手就可以很容易地拿出来了。”这段故事告诉我们放弃次要的,多余的,是为了收获主要的必需的。中国象棋在对奕中经常会出现“丢卒保车”、“明弃暗取”、“先弃后取”等舍小利而取大义的看法,这种战略战术在人生这盘大棋中有很多不能不用。
所以,人生需要放弃。放弃,是一种境界。放弃该放弃的是明智,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执著。