高屋建瓴的同义词
高屋建瓴同义词是高高在上,居高临下。
高屋建瓴的意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏的形势。现指对事物把握全面,了解透彻。
【出处】《史记·高祖本纪》:“地势便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。”
【近义词】居高临下、瀽瓴高屋
【反义词】螳臂当车 、蚍蜉撼树
【押韵词】铁面无情、尊贤使能、一钱不名、手下留情
【高屋建瓴】:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。
【高高在上】:原指地位高,现在形容领导者脱离实际,脱离群众。
【居高临下】:居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。