感谢你一路相伴
王国虎
在我的记忆长河里,一些人物就像海上的波浪一样起起伏伏令我记忆不清,但是有些人就像沙滩上的贝壳,五颜六色让我情不自禁的去拾起它。生活中也如此,总有几个会让我终身难忘。
在我上二年级的时候,一位老师总会让我去努力。这位老师就是我的数学老师陶老师。他有一句口头禅:“知之为知之,不知为不知,是知也。”陶老师总是那这句名言来警告我们要好好学习。不要不懂装懂。
二年级的时候,我有幸的当上了数学课代表。自从当上课代表后,我有一点得意洋洋,学习的上进心不强了,做作业的态度也不端正了。
一次,陶老师命令大家把家庭作业都放在课桌上。她依次检查作业,看看哪些同学的态度不端正。陶老师越来越向我靠近了,我的心里就越来越忐忑不安了。想想头一天晚上,我看看那,翻翻这,一心二用的写作业,最后干脆把作业胡写了,我拿起笔,翻开作业本,毛手毛脚的在本子上把题目朝上,再三下五除二的写上错误答案。“太棒了!终于把作业写完了。”但是没有料到老师居然没会查作业,我胆怯地把作业给老师,老师接过作业并没有马上生气,而是心平气和地说:“郑心悦,下课去趟办公室。”我来到老师的办公室老师对我说:“郑心悦,你昨晚的作业有没有认真去写?如果没有认真去写就告诉我好吗?”我如实的把实情告诉老师。老师道:“你知道我为什么要你当课代表吗?因为我觉得你有这个责任心能胜任这个职位,但你今天令我很失望,你回去反思一下你的作业吧!”
在老师的谈话下,如今五年级的我一直认真写作业,不论是课堂作业还是家庭作业我总会仔细对待。回忆我的成长中,陶老师总会鼓励我去做好一件事,正是有了陶老师这样的良师教会了我许多道理,让我改变了许多。
我想对陶老师说:“感谢你的一路相伴让我变得更好,正因有了你的一路相伴才有今天认真对待每件事的我。”