感谢努力过的自己作文1000字
夜深人静,风过无痕……
打字声噼里啪啦地响起,最终归于寂静。刚把手机屏保换成了惨不忍睹的成绩单用以警醒自己,叮叮当当的铃声不甘心地前来叨扰,我咬咬牙,捂住耳朵,愣着干什么?学习!听不见听不见……
突如其来的思绪如海,漫过了每个向目的地奔去的人的头顶,虽也不是什么“剪不断,理还乱”的愁绪,不过也颇有一番“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁“的烦恼。
曾听过“反向人”的解释:世上总有两个人是对儿反向人,两人的运气是共同的整体,相加为一百,你占五十,那他也占五十;如果你占九十,那他就只能占一十。当然,他占一百时,你也离死不远了,就是比如,你加薪那天,他没准儿丢钱包了,同理,你绝症突然痊愈,那他可能刚出车祸了。
可怕死了,推开窗我深深地吸了一口气,不求及格,但求能五十。
其实,讲真的,在平凡的生活中,运气也只占了很少的比例,真正的所谓幸运,只是努力学习过的痕迹,如果能持之以恒,坚持向学习的高峰攀登,最后失败了又怎样呢?得志时可以吟一句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月“,失落也可以安慰自己,”天生我材必有用,千金散尽还复来。“
前一段时间网上有一个热点词汇——“佛系”,何谓“佛系”呢?不争不抢,无欲无求也。同时就此,人们好像为了自己的平凡和碌碌无为找了个借口一般,我现在功不成名不就的,正是因为我不争名夺利,不与世俗同流合污。对此,我不屑置辩,“佛系”的确是一种人生哲学,可是部分人理解成了一种“丧文化”。真正的“佛系”应该是历经磨难方可成佛,人家孙悟空神通广大都得过九九八十一难,少一难都不行。而有些人过了平淡无奇的大半辈子再自诩什么笑看人生百态,参悟道论真知……呵,豪不客气地说—妄言,都是妄言,未经过大风大浪,又怎知其中苦楚?未历过奇胜异国,又何称天下之大?嘴上逞逞英雄劲,却不会联想自身分毫,当然了,这并不是对这种生产态度的全盘否定,只是要“欲穷千里目“,须得”更上一层楼“。
有一个故事是这样的:有一个渔夫在海边生活几十年了,每日出海打鱼,日出而行,日落而息,从不变更。有个商人看见了后问:”你为什么不努力每天多打点鱼,加班加点成为一个鱼贩呢?“渔夫问:“成为鱼贩然后呢?”商人答道:“然后你可以用你的钱买更多船,打更多的鱼,把生意越做越大。”渔夫说:“照你这么说,这样下去我就可以成为一个很有钱的富翁了。”“是的,没错”“在这之后呢?”我老了,退休了该怎么办呢?”“你老了之后就可以拿着赚来的钱在海边安静地颐养天年了。”渔夫笑了:“是的,您说的很有道理。可我现在过得不就是这种生活吗?”
这个故事体现了两种生活观耐人寻味,我就不再用其它言语来描述了,其实只是要沿着对的路一直走,再怎么绕,它都通向终点,不是吗?
幸运只会给每个努力的人发福利,这是很多人信奉的真理。但还有一条真理:成功也可能会迟到,但从不缺席。就算人生在世不如意,你也得咬咬牙,坚持走下去。
夜深了,哪怕没有睡意也早点睡吧,明天又要开始新的征程,请感谢今天努力过的自己!