我今年十岁了,决定学做一些家务活,再也不当个衣来伸手、饭来张口的小皇帝了。
那天,我走进厨房,看见洗碗池里有一堆要洗的碗。我自言自语地说:正愁没家务干呢,今天就来洗碗吧!说干就干,我先拿一个浸过水的海绵,一手拿碗,一手拿海绵,用海绵使劲地擦碗,想把碗上的油渍擦掉。我又洗了一遍、两遍、三遍碗依然不干净,摸起来油腻腻的。这让我很沮丧,士气大挫。
这时,妈妈发现我在厨房忙活,走过来对我说:傻孩子,你没放洗碗液,当然洗不掉油渍啊!没等妈妈说完,我就立刻在盆里倒入不少的洗碗液。可是,这时候碗却像一个淘气的娃娃,不听我使唤,只听咔嚓一声,碗掉在地上,满地开花了。妈妈急忙跑进厨房对我说:孩子,没伤着吧?没关系!洗碗液要根据碗的个数还有水量来评估需要倒入多少,不能多,也不能少,你再试试呗!
我按照妈妈教我的方法去重新到了洗碗液,果然把碗洗得干干净净,亮晶晶的,都能照见我的脸了呢!不一会功夫,我就圆满地完成了这次洗碗大业。不光洗了碗,我还主动擦拭了灶台,走出厨房的那刻,我看到妈妈脸上洋溢着欣慰的微笑,我也不好意思地笑了。看来啊,干家务不仅能锻炼身体,而且还能学到很多课本上学不到的东西哩!
晚上,我拿着自己洗的碗吃饭,感觉饭更香了。我乐滋滋地对妈妈说:妈!吃完饭我来洗碗!妈妈自豪地说:好哇!我的儿子终于长大了!我心想:原来洗碗这么一件小事也能让妈妈这么开心,以后,我还要学做更多的家务,这样既学到了本领也哄乐了妈妈,岂不是一举两得!