给温家宝爷爷的一封信作文
尊敬的温家宝爷爷
您好
您的一条花格子围巾到底围了多少年,从温总理您这些年来出现在公众场合的照片,不难发现很多时刻温总理都是系着同一条花格子围巾。从雪灾到四川地震,从过年到灾区做饭到今年欧洲之旅,很多的公众场合下,我们都能够看到这个鲜为人知的围巾,一条很不起眼的花格子围巾,竟然是您的钟爱,我认为这条围巾赋予了一个更重要的内涵,那就是国家领导人勤俭朴素的优秀生活作风。温总理的一条围巾让很多人为之感动,但笔者觉得这条围巾更应该当作一面“镜子”,照照那些崇尚奢侈的领导干部,让他们的灵魂受到震撼。温总理,一个近70岁的老人,一心想着国民的生活安危,不讲吃穿,勤俭朴素,每天不辞劳苦的奔波于国家的内外事务,怎能不让那些沉醉于享乐腐化的官员们汗颜。但愿温总理的这条围巾能像一个无形的标杆,引起某些干部的扪心自问,检查自己离艰苦朴素的作风有多远,树立一心为民的思想,树立超然物外的浩然正气,低调做人,认真做事,做人民的好官。
我记得您曾说过这样的几段话:过去两年我们是在极其困难条件下走过来的。人民是用坚实的步伐走过了不平坦的道路,这将会在历史上留下印迹。今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆棘,但是我们应该记住这样一条古训:行百里者半九十。不可有任何松懈、麻痹和动摇。但同时我们要坚定心,华山再高,顶有过路。解决困难唯一的办法、出路和希望在于我们自己的努力。 我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔。我将以此明志,做好今后三年的工作。您这种精神使我敬仰。
此致
敬礼!