亲爱的爷爷
爷爷,我记得,我小时候就看过您吸烟的模样,您口里常叼着一根香烟,烟瘾来了就用火柴点着,然后大口大口地吸,烟雾从您嘴里慢慢地吐出来,可又从两个鼻孔里吸了回去,就这样进进出出,吞云吐雾似的,我看了十分好笑,到最后,浓浓的烟雾从您嘴里喷出,空气里立刻弥漫着一股刺鼻的辣味。爷爷边吸边还咳嗽着,刚吸完一根又接着点燃另一根,害得站在旁边的我被烟雾熏得不停流泪。那一刻,我忍无可忍、情不自禁地大叫着:爷爷别吸了、爷爷别吸了。爷爷却乐呵呵地笑着,嘴里不经意地露出了黄斑斑的牙齿。
您知道您吸烟会造成了多大的危害吗?有一次我看见《少年儿童百科全书》上面的一篇有关吸烟的文章使我吓了一跳。上面写到:吸烟的危害很大,烟草中含有多种有害物质,烟草燃烧所产生的烟气中,大约有一千多种有害成分,其中尼古丁的危害最大。据测定,一支香烟所含有的尼古丁足可以毒死一只小白鼠!根据世界卫生组织的资料,世界上每年约有250万人死于和吸烟有关的疾病,也就是说,约每13秒钟,就有一人被烟草夺去生命。再据测算,吸一支烟,生命会缩短5分30秒,大约和吸一支香烟的时间相等。天啊!好可怕!
在我们这栋楼里的王爷爷,不知什么时候喜欢上了抽烟,一有时间,就会拿起烟,津津有味的抽了起来,他的老伴也劝过他不要抽烟,可他就是不听,偏抽,直到有一天,王爷爷终于因患肺癌去世了,别人都知道是香烟害了王爷爷,如果王爷爷早点把吸烟的陋习戒掉,说不定至今还健健康康地活着呢。
爷爷,吸烟不仅对自己健康有害,也对自己身边的其他人有害。在我看来,烟是一种垃圾,吸烟者也可能是在慢性自杀。所以我劝您不要在吸烟了,这样,既对您的身体有好处,还对他人有好处,还保护环境。
吸烟真是有害而无益啊!所以,我再劝您,请不要再吸烟了!