给巴金爷爷的一封信
敬爱的的巴金爷爷
巴金爷爷,您身体虚弱还坚持给家乡孩子们回,让我深深感受到您对家乡孩子的关爱和理解。
“生命的意义在于奉献而不在于享受”,您是这么说的,也是这么做的。您认为自己“平平凡凡地走过了一生”,其实并不平凡,您用作品表达对祖国对同胞的爱,您活着就是为了不“白吃干饭”,就是要给社会“添上一点光彩”,这是怎样的胸襟和高尚灵魂的体现!
一个人生命中的时间。精力。同情及爱用在何处呢?您认为让生命开花——为别人花费它们,而不是为了一己私利。读到这里,我们怎能不为您的人生信念而表示由衷的钦佩和折服呢?
的确,让“生命开花”是为了让“生命结果。”一个人生命的长短,是无法用“年龄”来衡量的;即使纵然长命百岁,却只为自己活,一生只有索取,这样的享受人生,算不上“生命开花”,算不上“生命结果”。雷锋,只活了短短的二十二年,谁能说雷锋生命的“过程”不是轰轰烈烈的?谁能说雷锋生命的“过程”不是大有作为的?谁能说雷锋生命的“过程”不是光彩照人的?
生命的意义在于奉献,而不是索取。只有把奉献作为人生追求的人,才能活的坦然,才能让“生命开花”,才能让“生命结果”。巴金爷爷,我们应该像您一样“多付出,多奉献。”做高尚的人,虽然“辛苦”一生,但是内心是充实的,精神是富有的,生活也是充满了情趣的。因为您一生的奋斗目标是像老黄牛一样,“吃的是草,挤出来的是奶。血”。因为您把付出作为完成人生意义和全部价值的精神追求了。