世界文化遗产500字作文精选
中国最大的史前遗址---良渚古城遗址
古城占地面积:3平方千米
发掘地址:位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇
发现于1936年,于2019年7月6日被列入世界遗产名录,所处年代约公元前3300年至公元前2300年,被誉为“中国第一城”。
处于浙西山地丘陵与杭嘉湖平原接壤地带。地势西高东低,南面和北面都是天目山脉的支脉。
略呈圆角长方形,城墙环绕四周,正南北方向,由东到西,城墙长1500米~1700米,南北长1800米~1900米,总面积达290多万平方米。城墙底部铺垫石块作为基础,宽度40~60米。并且,良渚古城外围水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝系统,距今已经有4700年~5100年的历史。
与良渚古城密不可分的文化——良渚文化
良渚文化的年代迄今已有5300年~4300年,持续发展约1000年,属于新石器时代晚期的考古学文化。良渚古城是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心。
被发现后,经过考古学家的多方验证,以及从遗址内发现的文物,考古学家们确认,良渚古城应该是良渚王国的首都,乃是强大家族天皇氏的领地,历史极其悠久。
在古城中部,还有中国新石器时代末期最高等级墓葬---反山墓地。城外北偏东5公里,著名的瑶山墓地曾出土一大批最高等级的良渚文化玉琮、玉璧等礼器,总量达1万余件,其中,玉器总数不少于7000件,以及良渚古城所有人的信仰---神人兽面纹。