我最敬佩的一个人600字作文
小时候在课文里读到平易近人的周总理的事迹,觉的他是我最敬佩的人。后来,爱上书写,觉的思想高洁,文笔利落的鲁迅先生是我的楷模。然后年纪渐长,便觉着伟人们的遥不可及,便不由的向身边同是女人的二姨看齐。
大理想我没有,要论相夫教子,治家理财,我最佩服的就是她。
二姨三十岁才出嫁,这在即使是现在的农村,也可以说是个老姑娘了,更别说上辈人了,她因此嫁给了离过婚的姨父。按常理说,离过婚的人就好比二手车,再高档也是不入流的。而二姨的婆母,也是村里‘厉害’人物的其中之一,于是婆媳间的争斗无可避免。二姨在哭泣过后,渐渐成熟,紧接着,她的两个儿子相继出世。
她是个处事精明的女人。虽然曾因我外婆对金钱过度的喜爱而耽误了婚姻,但仍然在外婆的众儿女不理睬老人的态度下守着孝道。虽然她曾和自己的婆婆有过节,但仍然在每件事上守着分寸,遵照婆婆的意思行事。她也是我年少时心灵的依靠,那时我偶会搬到她那儿住半月,虽然我母亲和她不睦,她却从未计较过什么。
她是个地地道道的庄稼人,一辈子没出过远门。除了地里的农活,家里的几只羊,剩下的就是姨父和两个孩子。
岁月如梭,现在的她明显老了,和姨父争吵了大半辈子,虽然她总觉的自己丈夫脑筋不够用,但她守着他,不弃不离。她的两个儿子,一个学习顶呱呱,一个赚钱顶呱呱。用我们的话说,就是‘出息’。
虽然她只有小学文化,但她是我最敬重的人。因为她朴实,坚强,勤劳。在生活面前,不是人人都有超越的勇气,也不是人人都能坦然微笑,这些是书本上学不到的,这让初为人母的我感慨良多。