《我想长成一棵葱》这本书让我有了知音。
故事主人公潘春春的父母望子成龙,希望他将来有出息,却完全忽略了他自己的梦想。他只想成为一个普通人,他只想成为一棵平凡的葱,就如书上所说:他是一个错养在花盆里的草!
这本书中的一章《攀比是一场没有裁判的竞赛》,潘春春的妈妈老是拿他和比他优秀的孩子比,目的就是想让潘春春超越他(她)。我的妈妈也会这样,每回在那将我和别人比之前都会说:“这都是为你好”这也确实是对我的激励,想让我变得更加优秀,但也是因为我妈妈的虚荣心!
可能有些人的妈妈不是,但我觉得我的妈妈和书中潘春春的妈妈很像,因为我妈妈教训我之后都会说:别人家的孩子能,为什么你不能!是啊,别人能是因为别人对此感兴趣,可我不是。
上帝创造每一人都是不一样的,为什么要把你们的梦想强加在我们身上?我们每一个人都是上帝咬过一口的苹果,有缺陷的一面也有光滑的一面,不能只看到我们缺陷的一面。
这本书的主人公潘春春是个古怪精灵的人,处处和父母对着干,他也是一个性情直爽的人,想什么就说什么,毫不掩饰自己的情绪,经常把他妈妈气个半死。
有一次,他妈妈又拿他和别人比,说别人能背古文,而他却不能,潘春春就较上了劲,非要妈妈说出那个人不可,妈妈答不上来,他就得寸进尺,把他妈妈弄得哭笑不得。我在生活中有时也和他差不多。
妈妈说我说话太快,做事太鲁莽,要我学会慢下来,然后我就会说,你们说话那么快,如果我不听你打我也会很快,父母是孩子最好的老师,你做不到,我更加做不到!说完后,妈妈会瞪着我,却一时语塞。其实我们也知道父母的本意,也知道父母的苦心,可在现实中却选择了和父母对着干,可能这就是大人们所谓的“代沟“吧。
这本书让我想起来好多我生活中的点点滴滴,走进了我的心坎里。