中学生老人与海的读书笔记精选
他,一个坚强、不畏困难、不怕失败的人屡受打击,却从未放弃过寻找希望的念头;他虽然屡遭失败,却从未有灰心失望的时候;他虽然险些丧命,却在无畏中再次点燃胜利的灯火。他就是海明威笔下的硬汉一一桑提亚哥。
桑提亚哥84天出海一无所获,他的顽强与拼搏,迎来了第85天充满希望的黎明,又迎来了第85天灿烂的阳光。第85天,老人出海,在茫茫大海中他的坚持终于得到回报:一条巨大的马林鱼上钩了!接下来的四天里,便是老人与大马林鱼的较量:烈日当空不怕,寒风刺骨不怕,缺水不怕。他用他的勇敢与坚强,战胜了大马林鱼,迎来了胜利的曙光。许多描写生动地表现出了老人的坚强与永不言弃的精神。尽管他双手已经软弱无力,眼睛不好使,只要看得见间歇的一起,他便不断地尝试……经过一次又一次的尝试,老人终于战胜了大马林鱼!就是这样一个硬汉形象,在海明威笔下活灵活现,他不仅告诉我们要敢于向命运抗争,向失败和死亡挑战,也告诉我们面对事情要坚持不懈,不甘失败。当我们面对困难,应像文中所说“现在不是想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么″;面对困难要镇静,要有信心,而不是抱怨”。
《老人与海》也告诉我们,人不抱希望是傻的,即使生活欺骗了我们也应乐观对待。所以我对桑提亚哥和他的草鱼,和正对生活失望,找不到方向的人送上一首诗:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往未来,一切都是瞬息,一切都将会过去。而那过去了的就会成为永远的怀恋。”