冬天到了,片片雪花从空中缓缓落下,没多久,就把大地染成了白茫茫的一片。下雪啦!下雪啦!许多小朋友也从家中出来,欢快地玩着雪。可是,下雪带给人们不只有欢快,也有烦恼――因为雪地太滑,不少骑车的人都在路上滑倒了,人们只好小心翼翼地在雪地上行走。
下完大雪的第二天,一大早门外传来了“唰、唰、唰”扫地的声音。“这是谁呀?这么冷的天气还在打扫卫生?”我好奇地透过窗户想看看外面的情况。只见四周白茫茫的雪地上出现了一条灰色的水泥路,路边堆着一些不大不小的雪堆。“看来是有好心人在帮人们扫雪呢!”我轻轻推开了门,一股凛冽的寒风扑面而来,冻得我打了个哆嗦。原来是邻居吕爷爷,他正用一个大扫把清扫着地上的积雪。
只见他只穿了一件深灰色的厚毛衣,有力的胳膊挥舞着手上的扫把,他皱着眉头,张着嘴,大口地呼吸着,每次呼吸都能吐出一股白雾,在这寒风呼啸的清晨,他那略显花白的头发上似乎还挂着几滴晶莹的汗珠。吕爷爷时而躬着背用力地扫着,时而站起身擦下额头的汗水,但是他却没有放下手中的扫把。他每挥动一下沉重的扫把,地上的积雪就被带到路边的雪堆上,但是总有些顽固的雪块不愿听爷爷的指挥,他奋力地来回地挥动着扫把,直到地面露出水泥的路面。而吕爷爷的喘息声也越来越重了,他肯定累了!他为什么不像别人一样把自己家门口的雪扫干净就行了呢?他为什么这么辛苦还不歇歇呢?
“吕师傅,您又在扫雪呢?”对面楼上的李叔叔热情地跟吕爷爷打着招呼。
“是啊!路上都是雪,大家都不好走喽!”吕爷爷操着安徽口音回应着。
“老吕啊,你起得这么早,是锻炼身体呢?”隔壁的徐爷爷一边开着玩笑,一边悠然地从小路上走过。
“吕师傅,您这又给大家做好事呢?”楼上的阿姨骑着自行车顺畅地走过了。又有几个上初中的大哥哥和姐姐从路上骑车而过。只见吕爷爷站起身看着大家远去的背影,满足地笑了。
我明白了,原来吕爷爷是不想让上早班的大人和早读的学生在雪地里滑倒,才这么早就开始扫雪了,而且一刻不停地扫着。吕爷爷继续弯着腰把路面上残留的雪块扫走,他弯曲的背影在我心中高大了起来。是他,让我们有一条通畅的小路,不再担心滑倒;是他,用自己一个人的力量让大家有了安全的保障;是他,为我们扫出了一条拥有人性温暖的道路。
今天,外面天气虽然是寒冷的,可吕爷爷的行为让我们心中充满着春日的阳光。