2020年1月底,当全国人民沉浸在春节的喜悦中时,一场新冠肺炎疫情突如其来,在短短几天之内悄然席卷全国。大年初二,一条“取消春节放假,全体医务人员立即回岗”的消息刚刚在__第_人民医院办公群内发出,没有一句疑问、没有一声怨言,一条条简短的“收到”回复刷屏了工作群。
“疫情就是命令,生命重于泰山!”大家纷纷放弃与家人团聚的美好时光,日夜兼程赶回医院,没有什么豪言壮语,一句朴实的“收到!随时听从医院的调配指示!”是二医院人期望早日共同打赢这场战役,许下的坚定承诺。
感染性疾病科,七名护士,她们性格各异,各有所长,有的热情主动、善于沟通,有的认真负责、严谨细心,有的踏实勤恳、任劳任怨。作为疫情防控的第一线,大家取长补短,相互协作,“心往一块想,劲往一块使”,临危不惧,整装上阵,积极投身于抗击新冠肺炎的最前沿。由于要收治隔离病例,既要承担超负荷的劳动,还要承受新冠肺炎带来的压力与不安,为确保万无一失,病区值班人员必须身着工作服,防护服,隔离衣,戴工作帽,护目镜,N95口罩…,在隔离病房一待就是六个多小时;为了减少上卫生间的次数,更为了节省一次性防护服和用品,大家在进入病区值班前尽量减少喝水、少吃东西,穿着厚厚的防护服,经常闷得汗流浃背,防护服已经浸湿在汗水里,眼罩中雾气已经凝成水珠流顺着面罩往下滴,几个小时下来常常感到心慌胸闷,呼吸困难,几近虚脱,工作强度非常大。尽管如此,大家仍然在坚持,没有一句抱怨,有的永远是“让我来,让我上”!由于防控任务压力大,工作繁重,大家经常十几小时连续值班,经常做不到按时用餐;同时因为工作的特殊性,又不能时时都陪在家人身边,不能及时给予他们关心和照顾,但是大家“舍小家,为大家”,总能把疫情防控工作做好,没有半点的犹豫和退缩,做到以大局为重,勤勉努力,认真严谨,踏实工作。
作为一名感染性疾病科护士,在特殊而平凡的岗位,作为普通医务工作者,坚守岗位,恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,将广大人民群众的健康放在心头。临危不惧,不忘初心,牢记使命,我们是疫情来袭时最美的逆行者!