桂花树的四年级作文
学校主席台上有一盆盆桂花。我家所在的院子里,也有许多株桂花树。平时,它们在花坛里显得默默无闻,十分普通。
初秋时节,也不知从哪一天起,桂树们纷纷绽放出无数不起眼的小花儿,院子被这些小花儿散发出的香气笼罩着,让人陶醉。这时,人们才注意到桂花树。议论着:“哦,这些桂树又长高了,今年的花儿开得真多,好香啊!”
我也被花香吸引着来到桂树下,我注意了,桂树的花儿开在枝干和叶柄间。花儿虽然很小,却有三个或四个更小的花瓣,七八朵淡黄的小花儿同时开在枝干和叶柄处,就组成了一簇一簇的花团。更奇特的是,小小的花儿里还有更小的花蕊。树枝上还有来来往往的蚂蚁,我估计每朵小花里一定有香甜的花蜜。
我凑近,想闻一闻。“哎哟!”我的鼻尖被刺了一下。定睛一看,才发现每一片叶子边缘对称的长着锯齿状的小刺,叶尖也有一个小刺。桂树的叶子是两片两片对称着生长的,四片为一组,花儿就开在它们中间。桂树一年到头都是绿的,没什么明显的变化。老叶子不知什么时候换掉的,每季都有新叶长出。刚长出的叶子是嫩黄的,稍大些就变成浅绿的,再过些日子,就变成深绿了,那绿看着非常舒服。
我喜欢默默无闻的桂花树。一阵风吹来,无数的桂花被抖落,树下立刻下起了桂花雨。