学校山楂树的作文
从前的学校里,在我依稀的记忆中,似乎总有一棵枝繁叶茂的山楂。-----题记
树一个初夏的五月,天真的我们在校园中嬉戏。在这个春天。骄阳似乎来的过早,酷热把我们逼的无处藏身,我们只好躲进屋檐下的阴凉里,或是把自己躲进满枝繁花的山楂树的树荫下。听老师讲,山楂树会结出红色的果实,可以吃,酸酸的,也会有甜甜的。于是,幼小的我们常坐在树下,仰望着树上的素色淡雅的花,心里在祈祷着:花儿,快快落吧,结出那红红的果实给我们吃。这便是幼年时对山楂树最大的祈望。
六月末,灼热的大地好似灶台上的铁锅,滚烫。我和好朋友,一起牵着手向那棵老山楂树告别。我们伏在老山楂粗壮的树干上,任泪水在脸上勾勒,泪水顺着面颊滴落在树干上,在树干上划出泪痕。我们舍不得老山楂树。
突然,一朵粉白的山楂花落在我的脸上,我把它捧在手心,仰起头。树上,几只麻雀在枝头嬉闹,从这枝到那枝,再从那枝跳回到这枝。我们以为麻雀们震落了枝头的山楂花,便用地上的石块和我们的叫喊声驱赶它们。
雀儿飞走了,树上的花却依旧地落着,花朵在空中飞舞,旋转,曼妙着舞姿,从上飞旋而下。好似九天玄女,又好像七仙嫦娥,一切都那么浮华,超脱,洋洋洒洒。一朵,两朵,千万朵……风儿吹过,树上的山楂花好似大雨倾盆而下。花雨中,我们破涕为笑,跑啊,跳啊。一切好似身在仙宫,竟是那样美丽。待花雨旋堆,我们捧起一捧,学着弱柳般的黛玉,将它也葬在根边的土地里,我们知道----叶本归根。挥挥手,别它而去。
九月,我们回来了。又与老山楂树相见了。它依就是那个样子,茂密的枝条和卵形的细碎的叶,粗壮而又低矮的树干,还有偶现出地面的根,一切依旧那么熟悉。
九月初,树上有了青绿色的小山楂,我们高兴极了,兴奋地准备去摘小山楂。飞奔到山楂树下,突然见到了娜。娜是我的同桌,一个眉目清秀的内向女孩。我看到的是她的背影,她那头微微发棕的卷发就是她最好的证明。
“娜,你也来摘山楂吗?”
她笑着回过头,摇摇头说:“不是,青的山楂还没熟呢。”她又转回头去,指了指树上青色的山楂。“没有关系,我去摘一个尝尝。”
“不行,还没熟呢。”她不太争辩,只是坚定的吐出两个字:“不行。”
我的倔强一时涌上来,我也很坚定的表达出我的意思:“我就要摘。”
我见她不再作声,便准备爬上山楂。她突然死死的拉住我,不让我去摘。我们扭打在一起,我愤愤的一甩手,将她推倒在地上。她白色的纱裙上沾上了不和谐的灰土。她哭着跑开了。我下意识的追了上去。
之后,摘山楂的事就不了了之。
九月末,我们已成为很要好的朋友,一起捉迷藏,一起看山楂。
我们闲坐在山楂树下,在膝上放着一本书。风吹拂过了书页,书页随风翻动。我突然想起一个清朝时期,因大兴文字狱而产生了“清风不识字,何必乱翻书”的冤案,觉得好笑,便把这段故事讲给她听。她听完笑了,我也跟着一起笑了。于是,我们就这样一边笑一边看书,打发晚饭后的闲暇。十月,我们终于一起吃到了红艳艳的山楂,酸酸的,甜甜的。我们手牵手,在树下许愿:“我们永远一起呵护这株老山楂,一定。”
现在,我却没有遵守住这个诺言,我离开了老山楂。你告诉我,你会在老山楂树下等我回来,我没敢再承诺。因为,我怕做不到。
我现在也只是偶尔抽时间,去看看那棵老山楂树。
岁月如织,带走了许多的记忆,可山楂树却挥之不去。因为,那里曾是我们友谊的承诺。
我一定回来,等我。