文明应在我们身边-小学生作文
树立新时期的文明观,必须融化在自己的实际行动中。最近,市委倡导要大力开展城市文明建设工程活动,广大公民要积极参加以“讲文明,树新风”为主题的城市文明建设活动,从自己做起,从小事做起,加强自身修养,加强人格锤炼,为弘扬社会新风、促进社会文明进步尽职尽力。猛一看,觉得有些空洞,其实真的需要文明在我们身边。
有一天,我读了一篇文章,讲的是在新加坡的一些景点上用中文写了“不要随地吐痰”、“不要乱涂乱画”等提示语,而没有英文说明,有人不解,当地政府解释说只有中国人会犯这样的错误。我看了脸“唰”地红了。外国人见了会怎么样想,他要说的是china,而不是你一个中国人。
我也去过一些国内的旅游胜地,经常会看到一些垃圾,草坪上、花坛上、水面上、树边上,到处都有垃圾,人去后的场面惨不忍睹。其实垃圾桶就在那些垃圾旁,为什么就不能丢在垃圾桶里呢?在日常生活中,这样的不文明现象更是随处可见,比如菜市场的脏乱不堪,汽车、行人互不让道,人与人之间的互不谦让、随意谩骂,又如“街头小报”、“垃圾广告”等等,有样学样,连一些稚气未脱的娃娃也学会把对伙伴的不满、谩骂写在墙角、街边,真让人痛心。
假期的一次见闻更让我体会到文明的重要性,我和妈妈一起逛超市,难得这么清闲,我们推着车,精心挑选了自己满意的商品,随着络绎不绝的人流慢慢走向超市出口,却看到前面一阵骚动,开始以为是人太多,后来却发现是在吵架,我挤向前,听了个明白。原来那位满脸怨气、怒气的阿姨受到了应该说是人格上的侮辱,只听她说:“我付款出来后,因为人太多,服务员太忙,就没在意有一瓶洗发水没装到袋里,没想到出门时,一位在门口服务的工作人员收了我的购物小票,什么也没说,拿起那瓶洗发水就进了超市,我当时以为是没消好磁,也就没在意,等了一会儿,她出来了,漫不经心的说是弄错了,洗发水是小票上原有的,不是后来拿的。我听了,有些生气,告诉她这样做太不应该,如有怀疑,完全可以在这个地方查看小票,拿到里面有些不尊重人,她却不以为然,这时她的领导来了,没想到领导听完后却说,我应该小心,应把所有商品都装到袋子里,我更生气了,装商品也是你们服务员的义务呀,错误还是你们呀``````”哦,吵闹由此而起。听到这里,为阿姨打抱不平的声音此起彼浮,“太不尊重顾客了”、“怎么把顾客当成上帝的”、“不尊重人,太不应该了”``````众怒难犯,服务员给阿姨认了错,“为了我们的文明社会,为了我们的和谐社会,你们也应该提高自身的素质。”阿姨的话赢得一片喝彩。
我们伟大的祖国是一个文明古国,历史悠久,幅员辽阔,地大物博——这样的成语讲述了我国的文明;“四大发明”“四书五经”“四大名著”更有力地证明了我国的文明。现在有些人真的是物质的富有者,但却是精神的贫穷者,文明——这种美德被他们遗忘了。这是不可以的。我们中华民族自古就被称为“礼仪之邦”,文明礼貌是中国的传统美德,到了当代更应该发扬光大。文明不仅是一种传统,一种习惯,更是一种品质,一种美德。如果人人讲文明,文明就在我们身边,就不会再有游人走到哪都刻上“xxx到此一游”的字样,就不会到处乱丢垃圾,也不会因为一些小事大打出手,更不会无视人的尊严……如果人人讲文明,文明在身边,我们的社会会更和谐,更美好。