文明礼仪从小事做起
我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。孔子说“不学礼,无以立”。讲文明,懂礼貌,做一个讲文明的人,要从我做起,从身边的小事做起。
老师和父母经常告诉我,先学做人,再学做事。人活在世上最重要的就是要学会做人,做一个讲文明的人。
记得有一次,我乘车去姥姥家,车上人太多了,把我挤得都快站不住了,我身边的一位阿姨给我让座,我连忙说:“阿姨、你坐着吧,我站着就行。”阿姨说:“我该下车了,你背着书包挺沉的,快坐下吧。”说着,阿姨向车后门走去。车到站了,上来一位爷爷,我主动给爷爷让座,起身向车后门走去,却发现给我让座的阿姨还在车上站着。还有一次,我乘车回家,车上有几个中学生,他们在车上打打闹闹声音很大,车上很多人都向他们投去异样的眼光,这时,一位叔叔厉声地说:“你们是哪个学校的?在公共场所大声喧哗像个学生样吗?”叔叔的话使那几个学生意识到了自己的错误,红着脸说:“对不起,我们错了。”看到这一幕,我明白了一个小道理,自己的行为不仅仅代表自己。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话看上去很简单,却蕴含了深刻的道理。所以我们应该携起手来,共同倡导文明礼仪,为创造一个美好而又和谐的社会而努力!