今天是星期天,我问妈妈去哪里玩。妈妈说:“今天我要去做维护文明交通志愿者,你想去吗?”我高兴地说:“好啊!“
我和妈妈来到了市图书馆前的十字路口。站了一会儿,我觉得风好大好冷啊!红灯亮了,只见一位骑着电瓶车的老奶奶不顾红灯,扬长而去,吓得我一身冷汗,又有一个叔叔骑着电瓶车停在了马路中间,我走上前去对叔叔说:“这是机动车道,电瓶车是不能走的,会有生命危险的。”叔叔点了点头,推着电瓶车走到了非机动车道上。接着又有很多人虽然停下来等红灯,但是都越过了白线,我都一一走上前去,对他们说:“等红灯时,不能超过白线,会影响别的车。”他们听了劝告后,都自觉地把车推到了白线后面。不知不觉中,一个上午过去了,想到有那么多人听了我的劝告后,遵守交通规则,心里甭提有多开心。秩序变好也有我的功劳,就是忙一点、累一点,我也不在乎。
通过跟妈妈做维护文明交通志愿者,我知道文明交通是多么的重要。有时也许因为一个人不守交通秩序而引起堵车;也有时会因为一辆车占了非机动车道而影响许多的电瓶车走上机动车道;甚至有时因为抢了几秒钟红灯而失去一个鲜活的生命。原来文明交通不仅交警叔叔阿姨们的责任,更是我们大家每个人的责任和义务。今后我一定从自身做起,做一个遵守文明交通的人。维护文明交通,人人有责。