做文明学生小学
说起文明礼仪,我就想到了爸爸、妈妈还有老师常说得一句话:“你们在学校或其他的地方,不能打架,也不可以骂人!”我就心想:不就是不打架不骂人嘛!像我这种女孩是肯定不会的!于是我答应了父母还有老师。
这句话说起来简单,可做起来就难了。看!我就多次犯了这个错误。
记得有一次,我正在写作业。突然,一张纸团“飞”了过来(废纸),我就站了起来,问:“谁的?”金洋连忙说:“我的,快还给我!”我不肯还给他,因为他太没礼貌了!这时,金洋对我说了一句脏话,而我也在无意识之间骂了一句脏话!哎!不应该呀!到事后,我发现我错了!我不应该对骂回去,我应该想办法解决的!现在想起来我真后悔,因为我犯了“不骂人”这条规定!
还记得有一次,我正在打字。就在我快打完时,陈淼冲了上来,对我嬉皮笑脸地说:“喂!我关了啊!”当时我还以为他只是说说而已,不会当真。可是,陈淼竟然真的把文档关了!此时,我火冒三丈 :这可是我辛苦了一节课才打出来的!陈淼竟然没保存就关了!我把老师和父母的话抛到了九霄云外,对陈淼狠狠踢了一脚,然后气冲冲地回到了座位!哎~~~我又犯了“不打架”这条规定,真实太后悔了!
“不打架不骂人”这简简单单的六个字,看起来简单,可做起来却比登天还难!我当时还一口答应了爸爸、妈妈和老师,还以为非常简单!谁知……
许多父母和老师都认为“不打架不骂人”这六个字做起来非常简单,可他们自己做到了吗?我问一下,谁能说他自己真的做到了这六个字!谁能问心无愧地说出来?
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
早上好!鲜艳的国旗、雄壮的国歌、辛勤的园丁、美丽的花朵……相聚这美好的清晨,开始这美好的一天……
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不仅仅在金钱;但是如果你失去了文明,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
文明是一种习惯。文明之于一座城,是一种和谐稳定的风尚;文明之于一个人,是一种积极健康的素养。一个人的文明,由举手投足、一言一行来体现;一座城的文明,也由每个市民的文明举止汇聚而成。文明体现在细节之中。有时候,它不过是10公分的距离;也有时候,它只是几十厘米的宽度;更有时候,它还仅仅是一张纸的厚度。多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;多一点耐心的等待,对别人来说,就是一种关爱;多一点点分享,对别人来说,就是多一份温暖。文明不是昙花,文明也不是强迫,它是一种自觉的行为,更是一种持久的魅力。
有人说,没有必要太在意个人的生活习惯,恰恰相反,一个人的习惯在细节中体现,体现出的不仅仅是习惯,从细节处完全可以看出一个人的素养。其实,人的素养就体现在吃完饭盘子是否有剩菜剩饭中,人的素养就体现在见到老师、同学是否问好中,人的素养就体现在吃完零食后是否将垃圾放进垃圾桶中,同学们,一个好的习惯是不容易养成的,但是只要我们开始的时候注意克制自己,渐渐的养成了一个好的习惯,这个习惯将使我们终身受益。
请让我们内省自身行为,提高自我素养,做文明人,创文明城,让自己活得更有尊严,更有涵养,让生活变得更有品位,更有质量。