建设文明城市从我做起小学生作文精品
“创文明”这个词已在耳边萦绕许久,“创建文明城市是市委,市政府践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观,坚持以人为本的重要举措。对推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要的意义。”这些话已是所有渭南人耳熟能详的了。可许久以来,我总认为这是政府的事,好像跟自己没有什么关系,自己只要做好自己份内的事情,不随意破坏环境就行了,所以,依旧在上班下班拥挤的人潮中重复着生命的一天又一天,难得去散散步、逛逛公园。
“创文明就是好啊,现在渭南的变化真大,新时代就是好啊......”我迈着匆匆的脚步去上班时,偶尔听见院子里几个晨练的老人在聊天,这些不经意的话却引起了我莫大的兴趣。周末,我特意牺牲了长久以来的“懒觉”,一家人来到游河公园。一马路把公园分成南北两半,就好像一个花茎上的两朵并蒂莲花。我们先往南走,公园里到处鲜花盛开、姹紫嫣红,翠竹掩映、绿意盎然。沿着碎石砌成的小路走着,五颜六色的鲜花和青青的小草似乎在向人们微笑;鸟儿鸣叫似乎在向人们问好。新修的橡胶大坝内蓄满绿莹莹的水,两岸的垂柳枝条伸向水中,在微风中翩翩起舞。人们坐在小船上悠闲地在湖面上飘荡,我们站在木桥上,呼吸者清新的空气,任微风拂面,我心底里涌起一股难耐的眷恋。真美啊!西湖也不过尔耳。我们边走边聊,我惊异于这样高雅的布局设计是谁的美妙构思;这样的亭台轩榭如此精致又是出自哪些能工巧匠之手?眼前的一切真让我有一种如诗如画的感觉。
我们顺着水流往下走,来到了北公园,一条健身长廊豁然映入眼帘。数百个健身器材边人们一边锻炼,一边聊着家常。再往北走可就是孩子的天下了,十米见方的沙坑内有一个巨大的、彩色的滑滑梯,两边还有跷跷板。一群孩子光着脚丫,跑着、叫着、滑上滑下;有几个孩子把沙子装进鞋子里,跪在沙坑里往另一边搬运。大人们都坐在沙坑外面的健身器材上,一边锻炼一边看孩子玩。看着满头大汗的宝宝,大人们的脸上都洋溢着幸福与满足。沿着水流继续往北走,一条宽阔、平整的马路上人们有的在舞剑,有的在打拳,还有的跳舞...... 我不禁发出这样的感叹——多么和谐的画面!
“变化真大呀!”锻炼的人群中我又听到了如此的感叹。这让我联想到以前的公园。杂草丛生、到处垃圾成堆,南来北往的商贩也似乎把公园当成“公共厕所”。游河从公园穿梭而过,十几米之外就能闻到刺鼻的恶臭。几年前的渭南人多么向往一个休闲的场所!
今天,创文明工作的火热进行,使渭南褪去了往日的旧衫,换上了崭新的外套。看着这令人欣慰的变化,我甘愿为此流汗,我从心底里知道 “创文明”是每个渭南人共同的事业。身为这个城市的一员,我必须义不容辞地投入到这项光荣的工作中,从我做起,从身边的小事做起。小小的水滴具有聚成大海的力量,若每人从地上随手拾起一片纸屑,将铺就一条走向“国家文明城市”的宽阔大道。就像名人口中所说的那样:“只有当你眼前的世界是美丽的时候,你才会发觉身边的一切都是可爱的。”是呀!当你将手中的垃圾丢入垃圾箱,大地将会保持健康的小麦肤色;当你弯腰拾起花丛中的一个烟头,花儿来年会开出更加绚丽的花朵来回报你;当你捞起水中漂着的一个塑料袋,鱼儿会多一份欢愉,多一些可以呼吸的新鲜空气。当你努力跨出这一小步,我们的城市将会向文明城市迈进一大步。
“创文明”送给我们每个人一个碧水蓝天。在大家的共同努力下,我们的渭南一定会持着它特有的品牌走向世界。