文明从小事做起
中国人集体闯红灯的“中国式过马路”引发网友热议,在我看来,这是人们文明意识的淡薄,想要解决此类问题,必须从我做起,从小事做起。
“凑够一摄人就可以走了,和红绿灯无关”,这种“中国式过马路”的现象已不足为奇。试问:有几个人会在十字路口耐心等红灯?类似现象也令人无奈,北京市一机动车闯入非机动车道,一位外国女士用自行车挡住,微笑示意他走机动车道,该车主不以为意,熟视无睹地走了,而行人竟无一人拦住他。这种现象,难道会少吗?
交通规则既然是规则,我们就该遵守,可是闯红灯,不按规定车道行驶的现象频频发生,难道非要罚款甚至立法人们才会遵守交通规则吗?这反映了中国人文明意识的淡薄,只为了图一时之快而不考虑长久的后果。可能很多人会说,人人都闯,我也闯,不闯白不闯,这也反映了中国人的通病——盲目从众,没有一个人站出来指责,没有等红灯的榜样,人人都抱着一种侥幸心理,认为反正不会惩罚,闯红灯算了。这极大程度地反应了国人素质低下,目光短浅,不考虑闯红灯的潜在危害。
国民素质反映了一个国家的文明程度,中国这个拥有13亿人口的泱泱大国,若有10亿人闯红灯,别的国家会怎么看我们?正如那位拦机动车主的外国女士一样,很多居住在中国的外国友人也会看到,会对中国产生不好的印象,这让中国如何在世界立足?不要让只有中文的“来也匆匆,去也冲冲”的现象再发生了!行人集体闯红灯,让开车的司机情何以堪?本来是绿灯可以通行,却要为闯红灯的路人让道,实在是啼笑皆非。闯红灯使交通事故发生的频率增多,发生让人心痛的事故。“中国式过马路”同时也体现了一种生命意识的淡薄,不懂得珍惜自己的生命,最终受害的还是自己。
想要从根本上解决这个问题,社会应加强管理,在红绿灯处安排交警监督;学校应加强教育,从娃娃抓起,普及基本的交通规则知识;家庭中父母应给孩子树立一个良好的榜样,潜移默化地积极影响孩子;个人应增强文明意识及生命安全意识,从我做起,做一个遵规守纪的人。
从今天起,请耐心等待红灯,少一点自私,少一点烦躁,多一点理解,多一点教养。文明一小步,前进一大步。