去台湾旅行作文
我有个朋友不久前去台湾旅游,深感两岸百姓的素质差距甚大。
在台湾几乎看不到警察,街上却秩序井然;车辆过十字路口速度都很快,因为没人闯红灯;也没有讨价还价的事情,大家都很诚信;可以自由去总统府参观,安检比机场的还松;到处有志工的身影(我们称谓义工),到处能感受到慈善的力量;尤其人与人之间的那种亲切感,真的很感动。
有位教师刻意在台湾寻找乞丐,结果八天只发现2个,并且不是老年人或者残疾人,深有感慨的说:看来台湾真的做到了老有所养,残疾人生活得很好。那里看病读书,都不要钱,虽然台北普通人的收入和上海差不多,但是没有后顾之忧,日子自然过得轻松。台湾的道路很狭窄,但是并不堵车,上地铁(台湾叫捷运),大家都很有秩序的排队,也没人大声喧哗。那边才是真的和谐社会了。
有一首歌唱到阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山,亲眼看到后,才知道所言不虚。原来阿里山的邹族,是荷兰人和当地原住民的混血,郑成功占领台湾后,对被他称为杂种的混血儿大肆屠戮,迫使他们逃进深山老林,所以原住民都痛恨郑成功, 在台湾根本找不到任何纪念郑成功的遗迹,反倒是清朝的施琅被供奉为水神。
同台湾人交谈后,才明白我们这里的宣传虚假,也明白了台湾人为什么不恨日本人,以及为什么他们大多不赞成统一。台湾的自由让人惊讶,在基隆,我们就看到有人举着共党的镰刀锤子旗在街上游行,也没人管,我们这里能举着青天白日旗上街吗?我们能够去总统府参观,可是在大陆就是去市政府都不容易,两面怎么能比较呢?