在一次会议上,一位西方记者问周恩来总理:“请问总理先生,现在的中国还有没有妓女?”这位记者的提问是非常阴险的,他设计了一个圈套给周总理钻。
中国解放以后封闭了内地所有的妓院,原来的妓女经过改造都已经成为自食其力的劳动者。这位记者认为周恩来一定会说“没有”,这样就中了他的圈套,他会紧接着说“台湾有妓女”,这个时候你这个总理总不能说“台湾不是中国的领土”吧?
周恩来总理一眼就看穿了这个记者的伎俩,马上肯定地回答:“有!”顿时,全会场哗然,议论纷纷。周总理看出了大家的疑惑,补充说了一句:“中国的妓女在我国台湾省。”周恩来的回答既识破了少数人分裂中国领土的险恶用心,也反衬出大陆良好的社会风气和台湾的对比,顿时全场掌声如雷。