台湾海生馆
我爱大海,爱海洋生物。我去过南京的海底世界,去过大连极地海洋馆,还去过香港的海洋公园。妈妈说今年春节要带我去台湾的国立海洋生物博物馆参观,甚至还要和企鹅一起睡觉,哇!这是多么令人向往的一次旅行啊!
台湾国立海洋生物博物馆坐落在台湾南部的屏东垦丁,由台湾水域馆、珊瑚王国馆和世界水域馆三部分组成。大年初三,我终于来到了向往已久的海生馆。看到馆门口亲水广场几条巨大的鲸鱼雕塑时,我情不自禁地欢呼起来。
进入馆内,走在海底隧道,头顶着一群群色彩斑斓,活泼好动的鱼儿,身边是绚丽多彩、仪态优雅的珊瑚,鱼儿不断地在珊瑚间游来游去。在一艘沉没的钢船中,我们穿梭在甲板和船舱之间,观察生活在沉船中很多年的各类海底生物,感觉自己就是一个探险家。
在世界水域馆,我认识了六亿五千万年前就存在的水母,还在一个十几米高的巨大玻璃缸里看见巨大无比的海藻森林,这种黄金巨藻来自美国加州,在富含营养盐的海水滋润下,每天的生长速度有三十厘米!
渐渐地,海洋馆里只剩下我们夜宿的游客了。我们参观了海洋馆的后场,了解到饲养员怎么喂鱼、运鱼。我最感兴趣的是亲自喂水母的活动,导览姐姐给我一只滴管,滴管里都是放入海水中孵化48小时之后的丰年虾卵。看来水母还是比较饿,当我把食物滴到水缸里,它们就迫不及待地追逐着食物。之后,我还把大的丰年虾,喂给大一些的鱼吃,甚至其中有海洋中最大的鲸鲨哦!
吃过晚饭,我们进行夜间探秘活动—就是观察海洋生物在入夜后的状态。我最爱看的就是企鹅了!它们肥嘟嘟的,有的站立不动,有的倒在地上。当我手中的电筒照射到它们时,它们会一下子惊醒,随后惊慌失措,一摇一摆地跑到水边“扑通”一声跳到水里躲起来。过一会发现没什么动静,又会爬上岸,继续像雕塑一样站着睡觉。
夜已经很深了,我躺在铺在地上的被窝里怎么也睡不着。第二天一睁眼,没想到企鹅们起的比我更早。它们一个个精神抖擞,比赛似的纷纷跳到水里,有时还向我游过来并用尖嘴顶着玻璃,似乎很想跟我亲密接触一下,实在是太可爱了!
这次的海生馆夜宿,让我了解到海洋远古的过去,了解到环境污染对现代海洋生态的破坏,亲眼看见海洋里的精灵们白天与黑夜不同的状态,这些都让我更爱大海了!