写台湾日月潭
今天,已经是我去台湾的第三天了。导游带领大家去看日月谭。
不知不觉,我们到达了日月潭,登上了船。在船上望着潭水,我不禁感叹道:“这里青山绿水,山是云缠雾绕,水是清澈见底,多么美啊!”我问妈妈:“日月潭是怎样形成的?”妈妈回答:“台湾岛原始大海,3000万年前受喜马拉雅造山运动影响,从海中升起来,喜马拉雅造山运动不仅形成台湾山脉,还造成断层陷落地带,日月潭是在玉山和阿里山间的断裂盆地中,由浊水溪支流注入盆地积水而成湖。”我点了点头,坐了下来细细品尝日月潭旖旎的风光。
潭水是那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色太深,让我想起了台湾故宫博物馆的镇馆之宝——汝窑,它们的颜色都是那么的温润,晶莹。日月潭四周被一座座长满绿树的山环绕着,湖水像一面镜子,把周围的山色倒映在湖里。潭四周的群山还有几处名胜古迹。其中潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像。我正陶醉在这五光十色的风景当中。突然,我感到浑身一冰。原来是船长开太快了,一个浪打在了我们身上,大家都被这个“惊喜”逗得哈哈大笑。
“终于到了!”我们一下船,就看到一个婆婆在卖茶叶蛋,香气扑鼻,周围,有许多人在买呢!导游说:“因为这位婆婆的茶叶蛋放了当地有名的香菇。所以味道与众不同,特香!这位婆婆一年可收入500万人民币呢!”大家别小看这小小的茶叶蛋,只要用心经营,也可以创造出巨大的财富。
吃完茶叶蛋,我和爸爸妈妈一起登山,山并不高,我们很快就登上了山顶。在山上看日月潭,日月潭的景色尽收眼底,潭中间有一座小岛,叫光华岛,它就像一颗明珠浮在水面上,形成了“青山抱碧水,明潭拥绿珠。”的美丽景观。光华岛还是一条界线,日月潭北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。日月潭因此而得名。
参观完了,我们依依不舍地离开,我心里想:“有机会的话,我还要再来日月潭。”