台湾,一个熟悉而又陌生的称呼。因为一水之隔,使许多是亲人却不能相见、相认的人感到痛苦、孤独。现如今,虽然台湾当局放松了对移民的看守,但就是因为这一水之隔,台湾永远也不属于祖国
一、位 置
台湾全省位于祖国大陆架东南缘。北临东海,东北接琉球群岛;东滨太平洋;南界巴士海峡,与菲律宾相邻;西隔台湾海峡与大陆福建省相望,最近处仅130公里。素有我国“七省藩篱”之称,是中国第一大岛。
二、地 形
台湾本岛是一个多山的海岛,高山和丘陵面积占2/3,平原不到1/3。中央山脉、玉山山脉、雪山山脉、阿里山脉和台东山脉是岛上的五大山脉。台湾岛地形,中间高,两侧低。其中以台东山地、台中丘陵、台西平原最为显著。
三、气 候
台湾岛四面环海,受海洋性季风调节,终年气候宜人,农作物南部一年三熟。
台湾一年四季的天气总是暖融融的,是我国多雨的湿润地区之一,年平均降水量多在2000毫米以上。基隆平均每年有200多天下雨,素有“雨港”之称。台湾是我国受台风影响最多的省份,附近海面为夏季台风的主要通道。
台湾是美丽的,也是令我们遗憾的。但是,我相信,既然澳门已经回归,台湾一定也能在不久的将来重回祖国大地的怀抱。