台湾巴士海峡上趴着一只“猫”,胖乎乎的,当地高山族叫它“猫鼻头”,这只“猫”就在垦丁国家公园。
一下车,尽管热浪滚滚,但我还是非常激动地冲在队伍的最前面,渴望见到传说中的“猫鼻头”。
刚进景区,只见两石头中间横放着一块木板,是给游客歇歇脚的凳子,但我却被右边一块白色石头吸引住了,只见这块石头布满了密密麻麻的孔洞,看似杂乱无章,就像一个巨大的马蜂窝;石头上面仿佛树一样,长满了枝丫,我好奇的用手摸了摸,有的粗糙划手,有的细滑如丝,这块像石头又像树的玩意是什么呢?我疑惑不解。这时,导游介绍道:“这是珊瑚礁,也就是由珊瑚虫的尸体堆积而成的。”我恍然大悟。
爬上看台,远眺前方,巴士海峡波浪滔滔,深蓝色的水犹如蓝宝石一般晶莹剔透,地平线水天相连,右侧的台湾海峡色彩多样,蔚为壮观。
“猫鼻头”在哪儿?我俯视脚下的礁石群,只见隐约显现出猫的轮廓,它全身圆溜溜的,懒洋洋地趴在海岸上,头伸向大海,嘴张着,好像在等着海妈妈喂鱼呢!它又短又粗的小尾巴调皮地竖着,一波又一波的海浪不知疲倦地扑打着,发生震耳欲聋的声音,仿佛是它在对海浪说:“哈哈,你尽管放马过来,想把我打垮,门都没有!”
遥望一望无际的海面,俯视“猫鼻头”,吹着海风,听着涛声,一种人在画中游的错觉油然而生,不禁佩服大自然的智慧。