家乡的冬天温暖了我作文800字
哈尔滨的冬季,虽说满目雪花,一片银白,但那来自家乡的温度,让哈尔滨的冬天滚烫了起来。
刚踏上这片属于我的土地,确实把我冻得够呛,母亲拉起我的手,把我引到爷爷奶奶的家住下。进屋的瞬间,刺骨寒风被驯服了似的柔软下来,拂过我身旁,吹进厨房又绕出来,夹着炖豆腐的香。
是奶奶,她听见门铃的响声,把我们迎进家里。关上大门的一瞬,仍裹着棉袄的我,就感受到房内老暖气片运作带出的热浪。我在那之前真没想过这祖国最北端会这样暖和,又或者,是家的温度,驱散了身心的高寒。
“菜就快炖好了啊!”奶奶皱纹遍布的面上洋溢起喜悦,“我去叫老头吃饭。”话音中抹不去的儿化音,透出些来自乡土的回忆,我帮着看锅子的父亲支桌子、布菜,母亲也摆着碗筷与我们交谈着。豆腐上桌,掀起锅盖,水汽顿时蒸腾着涌出憋闷的空间,把暖香往外推,熟悉的菜汤味厚重地挤满房间。于是,闻着这样诱人的菜香,爷爷捧着书从房里出来。
“这层楼做的饭,就咱家最香。”爷爷落了座,看见冻豆腐炖白菜在小锅里翻滚,舀一勺汤,沉醉的试试咸淡,长辈动了筷子,我们也就“呼啦”一声,把筷子伸向锅中。我抢着最受欢迎的豆腐,一口下去——
“嘶——”滚烫,但,鲜美,是有暖度的味道。奶奶笑着说我傻,爷爷板不住脸,也在笑。
酒也上了桌,满室辛辣馥郁的香。外界的冰天雪地,无碍室内欢聚一堂。水汽中,热闹的氛围随其氤氲而跟着上扬。热气扬在窗上,凝华,形成了一朵触手可及的、美丽的冰窗花。
碗筷杯勺碰撞出了一曲生活气息浓厚的乐章,祖孙三代,跨越半个中国终聚一堂,“这就是东北的冬天啊,”我想,“一幅热闹动人的,温暖的模样。”
想象中的冰雪世界依旧存在,但记忆中又多了在暖气大开的屋中,与一家人共尝炖菜的场面,这样属于家乡的温度时刻包裹住我的心,逐渐在我心中被捂得滚烫。是三代人割不断的情为它点上明火,是对故土的执着为它加热。这份情感是只有故乡与亲人才能给予的啊!那伴随着我让我温暖的家乡的冬啊!
昨日,爷爷打来电话说,这周他和奶奶将一起来我居住的城市。
冬天又来到,炉火边的人们,多温暖。