观察蚂蚁第一天
10月11日星期三天气:晴
晚饭后,我和妈妈一起到楼下观察蚂蚁,走着走着,我看到树下有一团黑乎乎的东西,我想:这是什么东西啊?怎么还会动?于是,我蹲下来仔细一看,啊!原来是我要观察的蚂蚁。
这些蚂蚁可真小。蚂蚁的头和身体的比例十分不协调,头很大,身子很小,头上有一对长长的触角,而身上的脚有的六只,有的八只,它的屁股很小,像一颗圆饭粒。别看它们长得不大,但是爬得可快了呢!
你知道蚂蚁在干什么吗?它们在跟“庞然大物”搏斗呢!可别小看它们,一团结起来力量可大了。有的蚂蚁把“庞然大物”的头和触角咬住,有的蚂蚁拖住它的尾巴,还有的一起咬住它的身体,在蚂蚁们的重重包围下,“庞然大物”就无法挣脱了,最后被抬进蚂蚁窝里。我不禁感叹:“哇!这么小的蚂蚁,团结在一起,竟然可以搬动比自己身体大好几百倍的‘庞然大物’,真是太了不起了。”
正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,可不要小看身边任何一个小动物啊!
观察蚂蚁第二天
10月12日星期四天气:晴
今天,我带了一些白糖和一小块蛋糕去树下观察。我把白砂糖和蛋糕放在树根上,想要看看蚂蚁吃美食是什么样子的。
过了一会儿,一只蚂蚁向我的食物跑过去,左推推右闻闻,我以为它一定会美美地享受这个美食,谁知它居然迅速地爬回去洞里了,我想:它不是喜欢吃甜食吗,怎么不吃呢?当我正想把食物拿走时,那只蚂蚁带着另外一群蚂蚁爬出来,原来它们不是不喜欢甜食,而是叫上朋友一起来吃。蚂蚁们蜂拥而上,狼吐虎咽地吃了起来,就好像很久没有吃过这么美味的蛋糕了,大餐过后蚂蚁们簇拥着把剩下的蛋糕也搬进洞里去了。
真是一群会分享有爱心的蚂蚁啊!