静心倾听花儿飘落的声音
无边的暮霭勾勒不出阳光灿烂的鲜艳,倦归的鸟儿展翼向风。迷惘的我默默推着单车,踩着树影回家,心中充满对未来的狂想。
蓦地,一瓣残花飘落到我的肩上,顺着我的身子滚落车轮下,我竟被这一点点的苍凉牵动了心弦。不远处有一棵不高的花树,它正竭尽全力地开放着最后的花朵,同时那些曾经美丽的粉色小花,也抵不住萧风的呼唤,“零落成泥碾作尘”。我扶着车子瑟瑟地走向那树,冥冥中似乎觉得那无名的花树正传递着一些关于生命的讯息,这是我所迷惘的。
冷不丁,又是一片花瓣悄悄打落在我的左颊,继而又卧倒在我的脚边。我知道这片残瓣,它曾经热烈奔放,曾经生趣盎然,在这花期已尽的时刻却只能化作生命的碎片。为何,花有凋零时。我心中莫名地划过一阵激动与难过,好像正在抬手与放手之间肆意地丢弃着什么,而丢弃的是令我又心痛又畅快的东西。
正在这时,我猛然发现那无名的花树上密密地结着一层青绿色的小果子。我不知那叫什么,有什么作用,可第一眼,我就喜爱上了那青巧油亮的小东西。繁花的盛开?零落?正是为了孕育这小小的果实。
刹那间,我的心明亮开来。
真正的精髓只有在你经历了喧哗和孤寂之后,才悠悠显现出来。 当然,这种喧哗,需要用勤奋、韧性和执着完善度过,而这种寂寞更需要耐心和积极充实。花树用片片花瓣的飘落,换得了满树累累果实,生活呢?那些美好的赞誉,执着的求索,以及无数次噙泪的跌倒与爬起,都应如繁花般成为个人崇高理想,而不是伤痛地怜惜成功的代价。因为花儿飘落的声音是美丽的、快乐的,它们为生命的延续留下了更重要的精髓,更重要的生命。
花开固然美丽,花落更具意义,我要把生命的花瓣一片一片洒在通往成功的路上。我不会后悔,不会为努力之后与结局之间的必然喝叹停滞。因为我明白了花儿飘落的伟大,我也曾为生命的延续留下了最美好的东西。
静心倾听,花儿飘落的声音……