爷爷奶奶是冤家作文600字
生活中我们常见到一些冤家,总是为一件事的分歧而大吵大闹,我的爷爷奶奶也是一对冤家。
每回回老家经常能听到爷爷奶奶的吵闹声,哪怕是一件鸡毛蒜皮的小事,也会吵个天昏地暗。只要在老家住上一天,就会发现全天24小时扣除睡觉时间,剩下的时间就有一半是花在吵架上。吵架时,开局者通常是奶奶,不经意的一句小话把爷爷的“吵穴”给点着了,接着,就是震耳欲聋的吵架声阵阵袭来,奶奶的嗓门震天地,爷爷的口水落满地,吵得口沫横飞。吵架对他们双方都有利,可能是觉得生活太单调了,吵架让他们的生活充实些。可对我这个旁听者就不利了,这震耳欲聋的噪音对我的耳朵杀伤力极大,我还不得不给自己准备一个耳塞。
爷爷奶奶的想法就像是地球的南北极,永远也接不到一块儿。买张桌子,如果奶奶要圆的,那么爷爷一定是要方的;亲戚家送的大肥鱼,爷爷要清蒸,那奶奶一定要红烧。这让我想起闽南的童谣《天黑黑》:阿公要煮咸,阿婆要煮淡,两人打架弄破锅。
拌嘴更是爷爷奶奶一日三餐必备的佐料。餐桌上,爷爷一声嘀咕:“今天的菜太咸了”,奶奶立马接招:“要不自己煮去”。战争的序幕就此拉开。我想,如果有一天他们不吵了,太阳就离西边出来不远了,吵架是他们的专利——永远无需申请的专利。
爷爷奶奶的架是吵不完的,如果有一天他们能少吵一架,去做自己想做的事情,我想他们的生活会更美好。