随着毛主席在天安门上庄严宣布:新中国成立了。全国人民都沸腾了。结束了近百年的屈辱历史,中国终于走上了自主的道路,中国人民开始有了自信心,一副沉重而伟大的担子交给了一代又一代的中国人—民族复兴
作为华夏民族的子孙,复兴中华最根本的是爱国。每一个中国人都应该怀有一颗爱国之心,热爱我们的祖国,在国家利益受到侵犯的之时,尽我们一点微薄之力,把个人的奋斗融入到民族复兴的奋斗之中。不管我们现在身在何处,站立在什么样的岗位上,人生的目标是什么,平凡或伟大,我们都要维护国家的利益,发出属于中国的声音,在世界面前骄傲的说出“我是中国人。”
爱国是一个很广泛的概念,它不仅仅只局限于维护国家的利益,也包括传承中华文化。当我们流连于西方圣诞节、情人节时,可绝不能忘记中国的传统文化节日。在世界民族之林中,中国传统文化有如一颗明珠,闪耀着它独特的光芒。中华文化博大精深,源远流长,它的一些思想对于现在的我们仍然有着重要的影响,文化是一个民族的象征,所以传承民族文化也是爱国的一种表现。虽然现在有一部分人已经开始行动,但这还不够,这需要的是全中国人民的努力。更何况中国是一个有着几千年历史文化的古国,我们每一个人都要不断的做出努力,才能在民族复兴的道路上做出一份贡献。
当我们爱国的时候,我们就要进一步做到爱人民、爱社会。正如雷锋所说,我们要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中。人民是国家之根本,普通人也能演绎出精彩的人生。十五年间从未间断做好事的郭明义叔叔,为一群藏族儿童毅然放弃城中优越的工作环境,扎根边疆,去义务支教的胡峰叔叔,他们无私奉献的精神,一心为他人的行动,体现了中华民族优秀的传统美德。他们的岗位很平凡,但他们的人生却毫不平凡。他们为人民树立了好榜样,鼓舞了许多人投身于为人民服务的行列之中,他们为民族的复兴奉献了自己的全部,可歌可泣。
当我们为人民、为社会奉献全部时,我们不要忘了孝敬父母。赡养父母一直以来就是中华民族的传统美德,几千年来从未改变。那些古时孝子,黄香、孔融我们从小就熟知,我们不仅要知道,也要做到。孝敬父母不是口头上说一说就行的。为什么孝敬父母会对民族复兴有作用呢?因为只有一个孝敬父母的人,才会有良好的品质,才会甘于奉献,进而积极投身祖国的建设之中,为民族复兴奉献自己的一份力量。
最后我们应该要爱自己,我们是祖国的希望,是祖国未来建设所需要的人材,祖国的未来掌握在我们的手中,所以我们要重视自己,凡事要树立信心,拥有积极向上的心态。遇到挫折、困难时,不自甘堕落。珍惜时间,不把有限的时间浪费在一些低俗的活动中,让自己的生命价值得到提升,做一个文明的好公民。
民族复兴,需要我们每一个人的努力。时代在我们脚下,未来在我们手中,我们要扛起时代的责任,做一个爱国家、爱社会、爱人民、爱父母、爱自己的人,以胸怀天下为己任。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”“我以我血荐轩辕”这些话激励一代又一代人为民族复兴而打拼。
中华复兴之路,任重而道远,只要人人都积极行动起来,我相信,终有一天,我们将踏上一条更宽阔的道路,中国的未来一定会更美好。