12月13日,一个令人难忘的日子,是南京大屠杀67周年,67年了,我们怀着无比沉痛的心情纪念到在日本人刀下的30多万冤魂。1937年12月13日,日本侵略者占领南京后,逢人便杀,见房就烧,无恶不作,对南京进行了40多天的屠杀。我们能忘记这一刻吗?不能,因为忘记意味着背叛。你可知道,我们的同胞被集体枪杀和活埋者有多少人吗?19万!19万!19万!零星杀害者仅收埋的尸体就有15万多人!妇女,儿童,老人,无一幸免。城内城外尸体堆积如山,扬子江水血浪翻滚!啊,扬子江,多少人赞美你,多少人热爱你,哪个中国人不为你自豪?可那时,漂浮在你怀抱里的,是中国人的尸首;渗透在你血脉里的,是中国人的鲜血。我国无辜牺牲和死难的人民冤魂将永不瞑目!
中国在1860年第一次鸦片战争失败的时候,英帝国迫使满清政府订约在江宁城下,中国向英国赔款、割让香港和开放口岸。中国,你怎能将自己的土地割让给无耻的英国呢?这完全暴露了清政府的腐败无能。中国逐步为半封建主义所统治。
1900年,日本同英、美、法、德、奥、俄、意七国,攻入北京,火烧圆明园。满清政府无能,与八国联军订立城下之约——辛丑合约,赔款四亿五千万两。
现在的中国可不同,中国是联合国安理会5个常任事理国的一员;中国拥有全世界士兵数目最多的国家;中国体育代表团在2004年雅典奥运会上,位居奖牌第二位。2008年中国奥运会上,获得金牌第一位!
我们应该好好学习,长大成为祖国的栋梁之材,向周恩来总理学习:为中华之崛起而读书!