阳光还在肆意地穿梭,朦胧的空气中弥漫着早晨的香气,枝叶在微风里上下浮动,早起的鸟儿也正在享受捕捉到的小虫,楼道里,“音乐”此起彼伏,那是妈妈们准备早餐的声音,是爸爸们翻阅报纸的飒飒声,是老人们练习越剧的伴奏,又或者是收音机的广播······
现在一切都是安详美好的。
此时的我已经早早的起床收看《翻开这一页》系列爱国主义动画片,这是为了纪念中国抗战胜利70周年而特意设立的一档节目,是以真人加动漫的形式还原教科书上有关历史人物的英雄事迹及爱国行动。这其中的一幕幕我在学习相关课文时,都曾在脑海中想象过,而此时此刻电视中形象逼真的人物背景,都会使我的内心更加激动,仿佛置身于当时的战争年代。我为朱德的扁担而感动,那是他的担当;为小红军的牛膝骨而震撼那是他的付出;为老班长的鱼钩而心酸,那是他的舍己为人······而使我印象最深刻的是,第一集的小周恩来,那时还在读书的他,偶然一次和小伙伴去了租界,好奇的他到了一处园子前,正想进去,却被拦住,那人指了指一块牌子,上面写着“狗与华人不得入内”,恩来感到十分气愤,毫不犹豫的冲上去,与他争论:“这是在中国的土地,你们这样是不是太嚣张了,这样岂不是将中国人与狗相提并论,太过分了!”说着便摘掉了牌子,离开园子。路途中,他们看见路边有个老奶奶躺在地上,却没有人扶,原来是被英国人的车子撞了,可是他不但不道歉,还不屑一顾,更可恶的是,在租界的管理人,还要理直气壮地让老奶奶道歉,说是老奶奶撞了他的车子,还要她赔钱,恩来无法忍耐,指着那个英国人,义正言辞地说到:“虽然我们国家贫弱,难道就没有尊严吗?不管在哪儿,我只知道,我是中国人,在中国的地盘,就得是中国的规矩!”几天后,在课堂上,老师问学生们,为什么读书?有的人说为明理而读书,有的人说为了做官而读书,而周恩来沉思后,郑重严肃的说:“我,为中华之崛起而读书!”
正是因为我第一次看到了周恩来这“为中华之崛起而读书”,才深深地被吸引,心中像是被紧紧地揪住一样,满腔的爱国热血泵涌而出!
现在的我仅仅是一名初中生,虽然能力有限,但是心中却揣怀着自己的梦想。我热爱写作,喜欢用文字抒发自己的感受,渴望将来能成为一名作家。我最敬仰的是鲁迅先生,他笔下的字句我都细细端详,对中国的憧憬,对未来的希望,《藤野先生》中他的弃医从文,也使我的梦想更近了一步,我希望,在将来的某一天,我也能像鲁迅先生那样,写出有价值令人难忘的文章。不渴求似他一般的大文豪,只愿在世界的某一角落,能有那么一个身影,默默地倾泻出心中源泉,给人以力量,激发人斗志。因为我深深地铭记,在那段水深火热的年华,无数人用鲜血换来和平,用不屈的尊严捍卫祖国的大好山河,就算是一丝微弱的力量,也未曾放弃,这就是我们,中国人!
历史,是过去,是回忆,无法抹去,却又振奋人心;现在,要把握,要铭记,当代阳光,正在精彩绽放;未来,有希望,有梦想,追逐圆梦,定当正兴中华!