留住春天作文
不知不觉的,突如其来的,春天就到了。
外婆家住在农村,平时便总爱在院儿里侍弄花花草草,春天一到,小院儿满是花儿,别提多美了!于是一到春天,我便吵着嚷着要去外婆家,这不,今年天气暖得早,我更是早早便去了。
迫不及待地走进后院,果然没有令我失望,所有的植物都像士兵一样,只要春风一声令下,春雷一声炸响,它们就都昂起了头,花团锦簇的,惹来了一群蜜蜂蝴蝶。今年的蜜蜂蝴蝶比往年多得多啦!我不由得玩心大起,随手抓起塑料袋就去套蝴蝶。没想到小小的蝴蝶也很狡猾呢!明明瞧见一株开的很盛的红牡丹上栖息着三五只的,真正去扑时,却只扑到了一只,真扫兴,不过,有总比没有好很多,总不能等春天都过去了才来懊悔当初没能留住春天。
我紧紧地攥着袋子,生怕一个不留神蝴蝶就逃走了。偷偷地向袋里张望着,那只美丽的蝴蝶此刻再没有了平日的高贵和优雅,像个被囚禁的公主,惊慌乱窜。我有些动了恻隐之心,不放吧,太残忍了,放了吧,又舍不得,就在纠结中花蝴蝶渐渐不再挣扎,定睛一看,它无暇的双翅已残缺不全,伤痕累累。我急忙松开手,把它轻轻的送出去,却再也无法翩翩起舞,躺在地上一动不动。
我亲手扼杀了一个美好的生命,为了留住春天。
无比自责的,我跑去田里找外婆诉苦,外婆在地里劳作着,一会儿直起,一会儿又弯下,我不太好意思去打扰外婆的春播,便百无聊赖地踢着田埂上的小石子埋头走开。
一声悦耳的鸟鸣,我下意识的抬起了头,路边的柳条柔和的摇曳着,那青翠的柳叶嫩的像要滴下来似的,一大片一大片的油菜花迎着春风招摇着,灿黄灿黄的,铺天盖地,风吹“花”低间,那头几户人家的房子安静的卧着,“遗世而独立”。如果刚刚我说外婆的院子很美的话,比起眼前之景,真是井底之蛙了。这里的蜜蜂和蝴蝶远不能用“很多”来形容,真是成百上千的,自由自在。或是成群盘旋在明镜的天空,或是挤挤挨挨的凑在一块儿吮吸“仙露琼浆”,亦或是单个翩跹起舞从眼前飘过。总之春光明媚,春色怡人。
突然,我明白了什么是春天。
我们总想着将春天藏起来,再贴上封条才算留住了春天,殊不知,春天是以其短暂却自由的美呈现给世人。
一切的生命都是春天的演员,它们每一个渺小却伟大的灵魂,在这个大舞台上尽情的展示自己独特的魅力,它们用自己的方式诠释春天,诠释美好。我们无须对春天做任何的截留,只须对大自然的一切生命保持一份敬畏、欣赏和珍惜,就像外婆的春播,下一站,依然是春天。
这就是留住春天。