关于勇气的高考
暑假里的一天,爸爸带着我去爬紫溪山。那座山好高呀!经过一个多小时的攀爬,我们才到山腰。我有些灰心了,爸爸严肃地对我说:“你看爬山多有趣啊!登山的过程,就如同人生的旅程。人生的道路就是这样,有时一帆风顺,有时却会经历风浪。但无论遇到什么困难,只要有勇气、有信心,就一定能达到终点。”歇了一会儿,我们又出发了,尽管前面的道路更加崎岖,但在父亲的鼓励下,我还是登上了山顶。站在山顶,举目远眺,那种感觉真是太美妙了!
之后很长时间,爸爸的话语一直萦绕在我的耳畔。我的梦想是成为一名画家。但我知道,画画可不是一件容易的事。比如绘一幅画:要么浓淡把握不好,要么结构比例不当,要么无法做到有新意……我学画画已经五六年,面对遇到的困难,有时真的很想放弃。小时候,是妈妈一直在鼓励我,但自从那次登山回来后,每当我画画遇到困难有些灰心时,爸爸的教导就会立刻浮现眼前。如今,我每个周末都会去学画画,风雨无阻,也学有小成,身边的人都夸奖我画得好,也获得了几次“大奖”。
除了画画,爸爸的教导同样令我在平时的学习中受用不尽。几天前,我遇到了一道数学难题,绞尽脑汁也没能做出来,但我没有放弃,我想:只要坚持,总能解决问题。我认真的回顾了课本的相关知识,又向妈妈请教,在妈妈的开导下,豁然开朗,问题迎刃而解。
是啊,人生的道路如同登山,起起伏伏,坎坷不平,需要我们多一份勇气,多一份信心,多一份坚持。