“轰隆隆~轰隆隆~”雷声不断地响起,与闪电夹杂着,有种阴森森的感觉。大雨以迅雷不及掩耳之势落了下来,雷声渐渐被大雨抚平,闪电还时不时地冒出头来。烦躁的心情也在大雨的冲刷下归于平静,从未有过的安宁!
“滴~哒~”雨过天晴,白云轻轻浮动,天边那一抹七色光芒,夺人心魂……还来不及欣赏完这幅雨后美图,便被一声鸟叫惊觉了思绪。这是何等凄凉的场景啊!——一只鸟趴在窗沿边,想飞却又无能为力,那眼睛盯着天上掠过的一群飞鸟,目光无限的眷恋与渴望。它好像受了伤,那一缕暗红在它那灰白的身子上尤其明显。我看着它,它也转过来瞅着我,在这一刻,我奇迹般明白了它心中所想,它想让我替它疗伤。可是没有办法,这儿并没有包扎的东西,我也无法将它带去宠物医院。不忍心再看那只鸟的眼神,狠心转身离开,独留它在那儿。既然我没勇气帮助它,那便不再看罢!
回来时,它依旧在那。只不过,在它受伤的地方缠了一卷绷带,我惊讶是谁替它包扎了,可除了这只鸟儿没人能回答我的疑问,但鸟又不会说话。罢了,罢了,不再想了,我烦躁地挠了挠头,躺在床上,思考着我的人生大事。忽然,一个鲤鱼打挺站了起来,在柜子前东摸摸西碰碰,终于找到我想要的东西,这是一个月饼盒子,不知是什么时候留下来的了,铺一层纸,再放上面包屑和水,轻轻地放在鸟儿的旁边。看着它艰难地爬到里面,我有些心酸,又有些好笑。这算是对我没勇气行为的补偿吧,但那又有什么用呢,我依旧帮助不了它。
第二天,我匆匆忙忙地赶回家,想早点见到那只可怜的鸟儿,接着,我看到了我永生难忘的画面——那只鸟儿,它在尝试飞翔!尽管那么的艰难,只要它摔下去,就有粉身碎骨的可能,但它依然,在飞翔!“砰”一声响亮的撞击声响起,那鸟儿,终是碰到了障碍物,它在坚持,它在硬撑,尽管鲜血已经染红了白色绷带,但它就像毫无知觉一样,继续起航,终于,它成功了!看见那奋力追逐的身影……它为何可以那么努力,它就不怕摔下去吗?这么一个小小的身子,是承受了怎样巨大的力量,才能让它在飞翔与生命面前,毫不犹豫的选择了飞翔?而我,所追寻,所缺少的,不正是这样的勇气吗?
如果,遇到挫折时,我有这样的勇气,也许,就不会一直走不出;如果,遇到难题时,我有这样的勇气,也许,就不会是这样的光景,可惜,没有如果,发生了的也不可能改变!近几日来的郁闷,就在这样一个鸟求飞的场景中消散了,也许,我应该具有这样的勇气!
人生无论做什么事,都需要勇气!争取是一种勇气,放弃也是一种勇气。在波澜起伏中,需要一份享受平和的勇气;在波澜壮阔中,需要一份处乱不惊的勇气。