留住你的如花笑靥作文800字
你出生于书香门第,自幼聪慧颖悟,你是千古第一才女,却在颠沛流离中离开。历史给了你北宋的无忧,却又给了你南宋的坎坷。那曾经的如笑靥是否还能挽留?然而你的传奇一生诠释了美的真谛。
忆你无忧美好的青春年华
小溪上,泛舟的你因醉酒误入藕花深处,意料之外,惊起了一滩栖息的鸥鹭。盛放的荷花丛中,一叶小舟,一位少女,一轮明月,一滩鸥鹭构成了这幅绝美的画。自然间流露着朴实,你的笑靥如花一般灿烂,温暖人心。
于是你给这画提了词,世人便知了你的青春,无忧,美好。
记你孤独寂寞的少妇时期。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”你独上兰舟,凝望远天,正是雁群南归时。皎白的月光洒满西边独倚的亭楼,花落,水流。眼望这景,你是否会想起远在异地的丈夫,你望家书,盼团圆,将种种情思寄托于词作,唯有团圆之时,你的脸上才会绽开笑靥。
念你颠沛流离的漂泊生涯。
是靖康之变,扭转了你的人生,你的生活再不如从前那般安稳。你开始漂泊。乌江渡船,舟过项王自刎处,你有感而发:“生当作人杰,死亦为鬼雄。“此它道出了你对人生的理解,对南宋统治者的讽刺,寻常女子怎能与你媲美?
可是你的丈夫因病永远离开了你,没有他的陪伴,你生活的脚步愈加孤独,你将绵绵愁肠倾于词作,眉头渐渐紧锁,脸颊上再也没有了曾经如花般的笑靥。
但——我读着你的词,猛然发现了你再说“不”,你笑着摇头,而那笑竟与从前一般真实。
原来,坚强的你一直没有放弃寻觅希望,你没有沉浸于痛苦,婉约的外表下,你其实一直很豪放。你的词证实了你的内心。你一直在怀念曾经的美好年华,曾经的如花笑靥。
这就是易安。即便是面对再艰苦的生活,她内心的深处也一直留有曾经所经历的美好。
无论岁月如何把人心雕琢,但是易安始终未曾改变初心,易安,愿你的乐观能够留住你曾经的笑靥,那如花一般的笑靥。