勇气是船,智慧是帆
初看《鲁滨逊漂流记》这本书的简介,有一个问题老是缠绕耳际,挥之不去,鲁滨逊是怎样克服这一历历磨难,最后重回故乡呢?当认真地阅读完这本书后,才明白了答案——毫不畏惧的勇气和坚强听毅力让鲁滨逊绝处逢生。
鲁滨逊战胜历历困难的勇气真叫人佩服。1659年9月30日,鲁滨逊在航海中遇难翻船,其余人无一幸免,但他流落到了荒岛上。想一想,如果当时失去了勇气,在那与世隔绝的状况下,荒无人烟,猛兽出没,野人惊扰,又会有怎样的结果?所有都是陌生的,无人帮忙,又会有如何结果?虽然鲁滨逊也有一段时光的恐惧,但他没有坐以待毙,而是靠勇气,在小岛上度过了将近28年,能够说是一个奇迹。
可是,光靠勇气是不行的,孤掌难鸣,务必要有智慧搭配,鲁滨逊之所以能够活下来,那也少不了智慧,这是他的第二把利器。他凭借自我的智慧,创造了“乡间住宅”和“海边住宅”,种出了稻谷,驯养了羊……经营着自我的生活。但如果没有智慧,那一切很可能就是徒劳,很可能会遭遇不幸。
鲁滨逊那种敢于战胜一切的勇气和超凡的智慧,我边回忆了自我应对种种困难,毫不畏惧。就拿我3年级的事说吧,那年暑假,我去生态农庄,来到玩耍之地,妈妈叫我走钢丝,勇敢地走过去了。可是,我遇到困难就着急,脑子就一片空白,无法冷静,这和鲁滨逊比起来,真的是相差了十万八千里。