三天小长假中,我读完了前苏联作家高尔基的三部自传体中的——童年,它主要讲了主人公高尔基,文中的阿廖沙,三岁时便失去了父亲,随之,母亲也与他告别,离开他了。阿廖沙便在姥爷家住了下来,阿廖沙的姥姥很慈祥,很疼爱他,而姥爷很小气,并经常打骂他,在阿廖沙心里姥爷没有很好的印象。姥爷家还有两个舅舅,这两个舅舅脾气非常暴躁,阿廖沙在这样的环境下成长起来。
渐渐地,阿廖沙和孩子们相处得很融洽,其中有一个19岁的孩子,叫茨岗,他和阿廖沙是很要好的朋友。但在一次意外的事故中,茨岗死了,阿廖沙很伤心。过了很多天,姥爷家的产业,因为帝国主义等原因,破产了,随之,11岁的阿廖沙被赶出了家门,到处流浪。他当过鞋店学徒,在轮船上洗过碗碟……到处谋生。在这种生活中,他依旧读着书,掌握了欧洲哲学等方面的知识。
读完这本书后,我觉得高尔基是个不怕吃苦的人,他靠着自己,学会了许多知识。我们要学习高尔基不向困难低头折服的精神,珍惜现在的生活,做一个有用的人。