童年趣事的小学作文
童年趣事有很多,想想就令人怀念,充满了美好的回忆。
记得我五岁那年,“三八妇女节”时,妈妈问我:“你知道什么是三八妇女节吗?”我说:“知道,就是女人的节日呗!”妈妈又问:“那你要怎么祝福我呢?”我立刻答道:“祝妈妈生日快乐!”妈妈噗嗤一声笑了起来,又问:“你希望妈妈怎样呢?”“我希望妈妈变成一粒花生。”那个时候,我手里正剥好一粒花生,准备往嘴巴里填。妈妈忍住笑,问:“为什么呢?”我毫不犹豫地答:“因为我可以吃你呀!”逗得妈妈终于忍不住哈哈笑了起来。
还有一次,妈妈出去买菜,我和两个小伙伴笑笑和胖胖,在家里玩。妈妈叮嘱我们之后就出去了。这下,没有了大人的监管,我们三个就像出笼的野马,终于获得了自由。
我们把家里所有的板凳摆成一排,装饰成火车的样式,经过一番周折,坐在“火车”上,气喘吁吁但也很有成就感。玩了一会,我看着墙边的鱼缸,心里打着主意,对小伙伴说:“我们钓鱼吧?”笑笑和胖胖当即就同意了,因为他们两个早就对我家鱼缸里的鱼亟不可待。我们搬来板凳站在上面,把网兜伸进鱼缸一阵乱搅,鱼儿惊得四处乱窜,拼命想躲开网兜,但最后还是没有逃出我的“魔掌。”笑笑接来一盆水,我把鱼儿放进了水盆,情不自禁地笑了,正当我得意洋洋时,妈妈开门进来,吓得还正在捞鱼的胖胖把网兜也掉进了鱼缸内,而我慌张地一下摔了个屁股蹲。
现在想想,那个时候的行为多么幼稚,但却是我值得回忆的童年往事,童年还有很多有趣的事情,每每想起,就令我怀念!
每个人都有自己的童年,童年就像一艘船,装满了糖果,装满了玩具,也装满了欢笑。回忆起童年的点点滴滴。或快乐或幸福或悲痛,童年里的故事,值得回忆的有很多很多……
阿廖沙的童年是在社会底层度过的。由于生活所迫,他十一岁便走向社会,独立谋生,他当过鞋店里的伙计,轮船上的洗碗工人,甚至更苦更累的活儿他都干过,可以说是饱尝人间苦难。他过着寄人篱下的生活,但他渴望新生活。
他是一个正在成长着的正直的少年形象,在外祖母美好品质的熏陶下,他同情不幸的人,对美好的生活充满向往。他鄙视小市民世界的自私贪婪性格,野蛮残酷的手段。
和阿廖沙相比,我们的童年是没有烦恼,没有痛苦的,更是无忧无虑的。在这个繁华的时代,甚至有那么多孩子不懂什么是“打”,因为他们从来没有经历过被打,更体会不到被打的痛苦。他们是家里的小皇帝、小公主,他们丰衣足食,衣来伸手,饭来张口,是父母的掌上明珠,心肝宝贝。
我们的童年是灿烂的,是绚丽多姿的。难忘童年的那次垂钓,让我体验到了“钓胜于鱼”的过程。难忘童年时水上乐园的玩耍,让我体验到了冲浪时的激情。更难忘在姥姥家的果园里,大人们在忙着采摘果实,孩子们却像猴子般的灵巧,在树上窜上跳下,玩的不亦乐乎……
现在的我们更应该学会感恩,做一个正直的少年。感恩父母对我们的精心呵护,感恩老师对我们的谆谆教导,感恩朋友对我们的无私帮助,感恩生命中的点点滴滴。享有他人的帮助是幸福的,而给予他人帮助更是快乐的,一颗善良正直的心会让生活充满阳光,让世界更加温馨。
童年是基石,奠定了我们的未来,让我们捡一块五彩石,采一束七色花,过一个快乐的童年。