暑假读一本好书
我自幼便分外偏爱历史,不知是迷恋其中各色真实存在过的人物,亦或是“读史以鉴得失”罢了。而冬天,此类潮湿阴冷的时节,读是很合时宜的,我也乐意于此。寻得一处阳光极好的一隅,倚靠在长椅上,捧着新购得的《资治通鉴》,从扉页看起,仔细研读,偶尔轻啜一口香茗,消磨去冬季格外漫长的时光——三家分晋,周天子对欺凌藐视国君,瓜分了晋国的奸佞之臣加封赐爵,导致了礼教制度丧失殆尽,也进一步促成了奴隶制国家的灭亡;巫蛊之乱,笃信鬼神的汉武帝生性偏执多疑,错杀太子刘据满门牵连近十万人;韦后乱政,妄想效仿武则天,但经临临淄王李隆基所组织的宫变,祸乱结束了。我们无法评判历史的功过得失,我们只能从史书寥寥几笔勾勒的事迹中窥探历史。而《资治通鉴》正是取“鉴于往事,有资于治道”之意。春申君的识人不明,项羽的陌路自刎,卫青的临危不惧等等,都在294卷构成的鸿篇巨着《资治通鉴》表现得淋漓尽致。一个个鲜明的人物形象,都翩然跃至纸上。纵有无辜,纵有不平等,但那里呈现的是一种众志成城的“氛围”。古时,每遇天灾,当朝统治者都会发布“罪已昭”,诚然,这是封建愚昧的表现,但也是统治者为了安抚人心,把罪责往身上的伟大之举;多少英雄智者,都想建功立业,施展雄图抱负,执意清政,他们求什么呢?是图那点微不足道的俸禄,还是要光耀门楣呢?可,都不是。
他们只是希望为所生所长的国家,为四方百姓,做出一些贡献。时间可以湮灭种种事物,但惟独不能抹杀历史。想公瑾当年,雄姿英发时。“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。何等气阔!想嬴政当年,意气风发,手握生杀大权。“天子一怒,伏尸百万,流血千里”。何等气魄!可公瑾已逝,嬴政暴虐。物是人非,往昔不在。我应该庆幸现在社会安定,邻里融洽,不用夜难能寐,担心哪天命悬一线;还是该叹惋如今官场腐败,治安混乱,食品卫生堪忧,大多青年不思上进,沉迷网络。“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,原不是用在这种情境,我却以为用在这里分外应景。回想清末时期、革命时期,社会动荡,人民被欺凌,被压迫,苦!再思索,现如今各种商品仿冒,出现诚信危机,人性冷漠,道德水准下降,人民亦是苦!现如今我们享有平等的权利,优质的教育条件,怎么能不思进取?处于花季年华的我们,理应传承悠久的祖国文化,谱写文化的新诗篇。我笃信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”将成为我们最真实的心灵写照。读一本好书,让青春起帆,让勤奋做船,驶向锦绣前程的未来。