动物王国是一个精彩纷呈、感人至深的世界,每一种动物都有属于自己的特性和灵气。如果你读过《汗血野马》这本,想必看到骏马的忠勇后,一定也会像我一样发出这样的感叹。
一匹枣红色的汗血野马在胡杨林中孤独又顽强地长大了,出现在了大草原上,出现在君玛力德的面前。而同时一场扣人心弦的人与动物之间的争夺战渐渐拉开了帷幕……倔强的汗血野马本是打算放下对人类的仇恨,与人类和平相处的,可君玛力德却穷追不舍,它为了救出自己心爱的“妻子”——一匹白色的母马,它不得不放弃妥协,最终,和它的祖先一样,为了自由,为了摆脱被烙上屈服印记的命运,也为了子孙后代今后能堂堂正正地做“人”,它做了一个出人意料的举动——毅然决然地跳下悬崖,与君玛力德同归于尽了。人类过度的贪婪之心最终演绎了一场令人叹惋的悲剧。
这本书最精彩的部分就是汗血野马在生死关头的最后追击。君玛力德的妻子努尔古力砍断了绳索,君玛力德狂命追击,在不知经历多少周折之后,君玛力德落在了汗血野马的背上,只见汗血野马长啸一声,疾步向前,面对浩浩蔚蓝之天空,义无反顾地跃进了满山的苍翠之中,奔向那一轮自由的、红艳艳的太阳!人与动物之间本没有不可逾越的鸿沟,动物也有情,人类更多的不过是对大自然的统治之心罢了。何为“统”?是统领,要和谐相处。何又为“治”?是治理,让它们有更美好的家园!汗血野马最后的毅然一跳,是骄傲的,是决然的,它为了能够全身心地自由,为了保护子孙后代,它宁可粉身碎骨,何其壮哉!
放眼世界,如此忠烈勇敢、有情有义,两者兼备者能有几何?我深深地震撼了。我想告诉伟大的人类,不要对大自然有过分的贪婪和苛求,人与动物本皆是平等的,大自然是我们共同生活的家园,我们应该学会珍惜大自然的一切!
我也很喜欢小动物,曾经还养过一只百灵鸟呢。刚把百灵鸟买回来时,我每天都按时给它喂食、换水,自以为我的精心照料会让小百灵越来越开心的,可没想到,它的状态一天不如一天,刚买回来时看到的那股活泼劲儿早已消失得无影无踪了,它整天耷拉着脑袋,动都懒得动一下,更别说发出美妙的歌声了。看着我心爱的小百灵无精打采的样子,我心里难受极了,焦急地跑去问妈妈原因,妈妈若有所思地对我说:“百灵鸟本来就是属于大自然的精灵,你却为了自己的乐趣,将它困在这小小的笼子中,它失去了自由,怎么能快乐地生活呢?”在妈妈的启发下,我终于懂了,百灵鸟想要自由地呼吸大自然的新鲜空气,它应该生活在广阔的大自然中。第二天,虽然很是不舍,我还是主动请求爸爸开车带我将百灵鸟送到郊区的树林中,看着百灵鸟欢快地向树林深处飞去时,我十分高兴,相信它在属于自己的天地里会过得更加舒心、快乐!