经常听到一首歌叫《常回家看看》,其中的歌词大意是:找点空闲,找点时间,带着孩子,常回家看看……帮助父母刷刷筷子洗洗碗……”。每听到这首歌,尤其是过年时听到这首歌时,我常想:回家?我放学不是天天在回家吗?爸爸、妈妈也常常在家呀!为什么还要说常回家看看呢?家在哪里呢?哪儿才是家呢?有一次我问妈妈:咱家在哪儿?妈妈吵我说:你傻吗?这不是咱家吗?我反驳说:不对,那歌里边说带上孩子常回家看看,那本来咱经常住在家里,怎么还说常回家看看?妈妈瞪着一双大眼睛怔怔的望着我,很久没有回答这个问题,我又摧问家到底在哪儿?常回家看看是指的哪个家呀?这时,妈妈笑了,一把抱住我说:孩子,你长大啦,懂事啦,家就是指生你养你的地方,歌词里说的回家看看的“家”就是生你爸爸、妈妈,养你爸爸、妈妈的地方。哎呀!我大叫一声:那不是爷爷、奶奶的家吗?妈妈高兴地说:对呀!常回家看看就是说你爸爸、妈妈带上你去你爷爷、奶奶那儿,也就是你爸爸、妈妈的老家去看看呀!噢,我懂啦!我拉着妈妈的手摇晃着说:等我长大了,也会带着孩子常回现在的家看看呢!
妈妈开心地大笑起来。