处于世间的凡夫俗子而立之年后大都为生活所苦,很少有超然物外,潇潇洒洒过完一生的。因为有理想,有责任,多数人都辛辛苦苦,勤勤恳恳的向着目标追逐,最后终于深陷其中不可自拔,在追求迷失自我。
你看那男孩动了真情,多少个夜里,男孩辗转反侧想着他心爱的人儿。他对着天上的星星说了多少次的要给女孩幸福的未来,要长长久久的陪伴着她、照顾她,估计天上的星星都数不清了。可是女孩的态度却仿佛天上的云,叫人捉摸不定,有时候电话也不接你的,有时候会笑着跟你说好几个小时。于是那男孩原本安静从容的内心从此变得兵荒马乱,为着一个理想中美好圆满的结局,循着女孩的足迹,揣摩着女孩的态度,一路追求下去。好友劝他,算了吧,爱情如此美好的东西在你这竟如此不堪,就说明你俩没有缘分,勉强得来的也不会幸福,男孩自己心里也很清楚,那女孩不喜欢她,可他依然对此不管不顾,你看他又拿出了手机拔出了一个无人接听的号码。
还记得在遇到女孩之前,那男孩对着世界宣布自己要找一个什么样的女孩做自己的妻子吗?有谁会相信这个曾经有强烈大男子主义倾向的男孩在给女孩通话的时候竟会如此温柔体贴,男孩自己都忘了在劝慰朋友时曾说过,两情相悦的才是爱情,天下好女孩多的是,何必跟一个不喜欢你的人浪费感情呢。
你看那青年依旧坐在办公桌旁,忙碌中看了下时间已走到22点。又不是老板,又不是规定加班,何必做自缚的茧。多少次,在睡梦里,他看到自己的孩子在万人中央,光彩照人,他笑了。你明白了吗,他是为了儿子的笑,不知疲倦。他必须努力的提高自己,努力的工作才能不断的提升自己,才能挣更多的钱,才可以给孩子提供更多的资源。于是一个一个深夜里,他努力的劳作着,快乐或者不快乐。
忘了毕业之前他还口口声声说着要追求自由,要享受生活,要走遍中国领略大自然的魅力吗?一个多么好动贪玩的年轻人如今却在画地为牢,昨天还在鄙视那些人做了金钱的奴隶,脱口而出林则徐的名言来警戒他人,“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”,大概话已说出,自己就不再拥有,也就不必再按此行事了吧。
有理想不难,为了理想而付出行动也不难,在行动中保持真我很难,因为保持真我往往会将理想推得很远,而我们都想抄近路,其实最难的是放下。