清明节习俗
清明节祭祀,是中华民族传统的风俗习惯,古人称这个时节为“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”然而,到了现代社会,祭祀活动中的封建庸俗之风仍影响着一些人。在城市,且不说有的人当街焚香、烧冥币纸钱污染环境,就是焚烧的祭奠纸品也“现代”得离谱:纸糊的扑克、麻将、冰箱、彩电、汽车、别墅、纸制的“三陪女”等等应有尽有。这些东西把现代物欲享受与封建迷信色彩搅和到一起,让纯朴的情思变得怪异。在山区,人们在祭扫先人墓时随意点火,导致火灾,使山林受损,环境被破坏。这些做法完全背离了扫墓的初衷,使清明节变得并不“清明”。
纪念已逝亲人,关键在心意。良好业绩,家庭和睦,才是对已逝亲人的最好告慰。时代变了,扫墓的方式应当更文明。清明扫墓要采取文明健康、符合时代特点的祭祀方式,让人们祭拜祖先的传统习俗和善良愿望能以更加环保、自然的方式得到充分表达。目前,网上扫墓、音乐祭扫、鲜花悼念、植树寄哀思等无污染、无危害的文明祭祀方式越来越多地被人们所采用。结合当前开展的社会主义荣辱观教育,每个人都应“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”,文明祭祖,破除迷信,继承中华民族的传统美德,做一位新时期的文明市民。