清明节的习俗作文300字
清明节是我国一个传统的节日,更是一个伟大的节日。每年的这一天,我们总要到西山烈士陵园扫墓,今年也不例外,当我们又一次站在这些无名的、有名的英雄墓前的时候,我们幼小的心灵又一次被深深震憾了。是他们在祖国受到掠夺,受到践踏,受到侵犯的时候,挺身而出,用自己宝贵的生命拯救了她。在漫长的革命的历程中,抵御外来侵略,打败国民党反动派围剿,用自己血肉筑成新的长城,捍卫了祖国的尊严。在社会主义革命和建设时期,坚守疆场,捍卫和平,使祖国放射出灿烂的光辉。
难道不是吗?夏明翰面对残暴的敌人,面对死亡,却昂首挺胸、毫不畏惧,谱写了一首震撼人心的就义诗篇:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,自有后来人。董存瑞为了消灭敌人,夺取战斗胜利,竟然用自己的血肉之躯炸毁阻碍部队前进的敌人暗堡,惊天地、泣鬼神。像这样的事例举不胜举。江姐、刘胡兰面对敌人严刑拷打不屈服,仍然严守党的秘密,献出了年轻的生命。狼牙山五壮士为了连队和人民群众顺利转移,引敌人上狼牙山顶峰展开肉搏战,谱写了一曲壮丽的凯歌。一桩桩,一件件,怎能使我不产生对先烈的缅怀呢?若没有他们,恐怕我们现在还要受帝国主义的凌辱;若没有他们,恐怕我们现在还处在水深火热之中;若没有他们,祖国又怎能步入世界强国之林?
在和平发展的今天,人们朝着全面建设小康社会阔步前进。可是前进的道路并不平坦,帝国主义亡我中华之心不死,“台独”势力十分猖镢,为了维护中华民族统一大业,建设有中国特色的社会主义,我们信心百倍。我们都是华夏儿女,是革命事业的接班人和建设者,我们要以那些宁死不屈,视死如归的英雄为榜样,在伟大的实践中,努力使自己幼小的心怀变得无比宽广,志向无比远大,立场无比坚定,眼光无比敏锐。将自己所有的爱和热情献给可爱的祖国,献给伟大的人民,让祖国社会主义建设事业充满勃勃生机,令祖国江山像春天般的明丽,像巍巍青山屹立在世界的东方。