院子里的树作文800字
在我家院子里有一颗茂盛的樟。它又高又大,格外显眼。树干有几个大水桶口那么粗,要两个人合抱,才勉强围得住它。
樟树是一种常青树,枝叶繁茂,生长快速,在我们长沙到处都可以见到这种不怕冷的大树。我从房间往院子里眺望,这颗樟树就像一个巨大的绿色棉花糖;走近一看,它又犹如一把巨伞,屹立在我们的院子中间。站在树底,仰起头,纵横交错的枝桠和茂密的叶子编成了这把巨大而漂亮的伞。樟树叶呈卵形,上面的叶脉如同复杂的蜘蛛网。新长出的芽和芽骨朵儿,红中带绿,其他的叶子清一色全是墨绿色。透过阳光,这些叶绿得那么可爱。樟树的花小小的、米白色,三五成群,像一串串小灯笼。它们一点儿也不害羞,挺立在枝头供人欣赏。虽然它那么不起眼,但那种淡淡的清香总令人们回味。
樟树最美的时候莫过于春天的早晨了。那时,院子里春意盎然,一片生机勃勃。树木都已经冒出了新芽。太阳公公才起来,樟树就已经展开了嫩叶。那多彩的叶片上还残留着晶莹的露珠,像珍珠般耀眼。阳光从树顶撒了下来,透过重重叠叠的树叶,只能看见星星点点的光斑。微风吹过,如同一个个温柔的小精灵在上面跳来跳去,树仿佛成了一颗摇钱树,一闪一闪的,看得让人眼花。
早晨的樟树一点也不寂寞。有灵巧的小鸟为它作伴,小鸟们这里啄一啄,那里坐一坐,似乎在和樟树说悄悄话呢!树干上,几只呆呆的蜗牛在那慢慢地爬行,路过的地方还留下了透明的粘液;一只懒洋洋的毛毛虫趴着晒太阳,看它那湿漉漉的身子,估计是被露水给打湿了。再往上一看,两只麝凤蝶正在斗舞,它们扑闪着翅膀,围着树冠不停的飞舞。
每到傍晚,樟树底下就成了院子里最热闹的地方。白发苍苍的老爷爷老奶奶们聚在一起要么打牌,要么拉家常;孩子们三三两两蹲在地上玩游戏,好不开心。大家围着樟树各忙各的,其乐融融。远远望去,人、动物、树已经融为了一幅自然和谐的风景画。
大樟树给我们的生活增添了不一样的色彩。它是大家的凉伞;它是孩子们的乐园;它是小动物温暖的家……樟树像一位好心眼的巨人,守护着我们的家园。我喜欢这颗“万能”的樟树!