那天我和妈妈路过小区的菜市场,在市场门口看到有一个背着书包,穿着校服的女孩子跪在地上,女孩子目无表情,在她身前的地上有一张纸,纸上写着“求助8元钱坐车,谢谢!”当时菜市场门口人来人往的,可是竞然没有一个人搭理她的。那个女孩子看上去比我大不了几岁,我觉得她挺可怜的,就让妈妈帮帮她。妈妈只是看了一眼,对我说了句:“骗人的!”就拉着我走了。我不情愿地被妈妈拖着往前走,一边走还一边质问妈妈:“你们这些大人不是一天到晚教育小孩子要做善良的人吗?可是现在你们自己怎么都表现得一点也不善良呢?”妈妈回了我一句:“你小孩子懂什么!那是因为大家都不想被骗!报纸上新闻里经常都有报道这类事情的,而且妈妈就真的是被骗过。”
原来几年前,妈妈在下班的路上被一位老奶奶拦住了,老奶奶说她是从外地来苏州找她儿子的,结果儿子没找到,钱也丢了,现在连回家的路费都没有了,乞讨了一天,还差几元钱。老奶奶还告诉妈妈她都一天没吃东西了,妈妈见老奶奶年纪都那么大了挺可怜的,就把身上的零钱都给了她,那些钱足够老奶奶吃饱肚子和买回家的车票了。可是过了没几天,妈妈又碰见了那个老奶奶在向别人说着同样的话,妈妈这才知道受骗了。从那以后,妈妈就再也不信这些鬼话了。用妈妈的话来说:“那些人毫无诚信可言,利用了人们的善良,靠着谎言来博取人们的同情,真的是太可恶了!”听了妈妈的话,我这才明白菜市上门口那些人为什么都那么冷漠了。“可是,万一那个小朋友是真的遇到了困难那该怎么办?不是每个人都不讲诚信的!”我不甘心而又执着地问。妈妈无可奈何地望了望我,摸出了十元钱“好吧,妈妈希望你说的是对的,那个小朋友是真的遇到了困难需要别人的帮助!”。
拿着妈妈给的十元钱,我忽然觉得沉甸甸的!我飞快地向那个女孩子跑去,我不但要把这钱给到女孩子的手里,还一定要告诉她:诚信是中华民族最传统的美德,如果失去了诚信,每个人都生活在怀疑和提放中,人与人之间该是多么的冷漠。所以,诚信要从我们身边的每一个人做起!