时光荏苒,那乌黑发亮的长发早已变白,那青春的脸庞早已变得沧桑。
——题记
星期天,普通的到外婆家,却勾起了心底那深深的愧疚
外婆老了,总喜欢坐在老房子的房檐下看那云卷云舒。但更多时候是手拿针线,身旁放着个篮子,里面装着五颜六色的线和一些碎布头。她针织时,调皮的白发总是喜欢在她的眼前晃荡,遮住了视线,她便用针挑起那碎发。的暖阳照耀在她的身上,她的白发上,折射出淡淡的光芒,虽然没有什么表情,但依然圣洁的不可侵犯。“轰轰轰”,机动车的声音,每当这时,外婆的脸上才会有淡淡的笑容。她啊!盼着,盼着,盼着她那儿女来看她。她拄着拐杖,用缓慢的速度,一步一步下到院子里,目不转睛地盯着那扇大门。
“妈,我回来了。”
“回来了,怎么也不见打一个电话,我好早点准备饭!”
外婆似埋怨的看着。可心里却早已乐开了花。
她拄着拐杖往屋里走去,再出来时,手里拎着一袋饼干,热情的让我去吃,我推拒不下了,只好收下。
到了正午,我耐不住好奇心,想要自己去烧锅,可真烧起来了,却弄得我满脸眼泪。外婆就心疼的说:“去去去,出去玩去,看在儿弄的!”我被外婆赶出了厨房,站在院中间,看那历经风风雨雨的老房子,心里感慨万千,好似在它身上看到了外婆。小时候,外婆会背我去河边玩,去逛遍整个村庄……那一切的一切好似发生在昨天,又好似隔着千山万水。
知道吗?刚发现柜子里放着七八双棉鞋,或许她太孤独了,只能坐在房檐下,做做东西,缝缝衣裳,也没有人能陪陪她。想到这便忍不住的愧疚,没能多来看看她,没有多与她通电话。人老了,不就希望有人能多陪陪她,可连这最简单的愿望,我们也没能实现。想想真的很惭愧。
其实,满头白发是时光的流逝,苍老面容是老人的孤独。一股愧疚涌入心间,只感到喉咙好疼,鼻子酸涩。