生气,本是个不良情绪,但是如果每次都忍气吞声,只会使事情变得更坏。生气,正是当前我们每个中国人所需要的,更是社会所需要的。
经过漫长的春秋战国时代,秦国以绝对的军事实力统一全国。尽管秦王朝统治者有扫“六合”之势,却没有治天下之政,没能对百姓施行仁政,相反,对百姓横征暴敛,使得百姓苦不堪言。这时,有一个人生气了,他在大泽乡振臂高呼:“天下苦秦久矣,伐无道,诛暴秦。”在他渲泄生气的情绪之后,“天下云集响应,赢粮而景从”。雄霸一时的秦王朝轰然倒塌了。这位“喊倒”秦大厦的人就是陈涉,一名普普通通的人。正因为他敢于生气,在合适的场合下渲泄自己的怒气,结果他成功了,他中断了秦王朝苛刻的统治。假若陈涉忍气吞声,成为沉默的牺牲者,那么,天下苦秦不知将到何时。
“沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”这是鲁迅先生为纪念刘和珍所说的一段话。尽管生气的刘和珍拗不过无情的子弹,但她的行为唤醒了千百万中国人,使得国人不再沉默,面对日寇全面侵华,中国人完全释放出内心的怒气,并化愤怒为力量,全力抵御外敌,保卫祖国。这种生气,正是个人的需要,正是国家的需要,也是全世界的需要。
当今,经济正在不断发展,综合国力在不断提升,社会逐渐走向和谐。在和谐的气氛下,我们也不应丢弃生气,当看到超载的大卡车飞速行驶时,我们必须生气;当看到小偷飞抢别人财物时,我们必须生气;当看到政府官员滥用权力,以权谋私时,我们必须生气……并把怒气化为力量,竭力捍卫正义。
生气是每个人内心天生具有的情感,而我们必须在适当的场合把它发泄出来。中国人,应该生气!