我曾一度的认为,我的奶奶,她是不需要我的陪伴的。
我和我的父母极度赞同奶奶的日程一向是很充实的:起床洗衣,做饭洗碗,看电视,与楼下的奶奶们有一搭没一搭的扯家常。
直到那一次,我否认了这个观念。
台灯下映出一片光晕,笔尖与纸张发出轻微的嚓嚓声。门开了一条缝,奶奶小心翼翼地探出半个身子来,生怕惊动我写作业。
她用极低的声音,带着极高的期望:“那个,我刚看了一个电视节目,可好玩了,讲的是……”奶奶声音越来越低,最后只剩下低沉的嗡声。“讲的什么呀奶奶?”我随口问道。“你,要不要,去看一下?”奶奶试着问。“算了,不用了。”我心不在焉地回答道。“哦。”她有些失望,然后小心翼翼地退出了房间。
每次都是相同的对话,每次都以我的打发结束,每一次都以我作业的理由塞回去。
奶奶总是一个人坐在阳台上,看着墙或是远方发呆,奶奶经常一坐就是一整天,太阳东升西落,她寂寞的影子长长短短。微微颔首,奶奶在想什么呢?思念远在江南的爷爷?
我搁下笔,无心再写作业,我轻轻来到奶奶的房间,打开一点门,奶奶在电视机前坐着,灯没开,电视声也很小,微弱的彩光照在奶奶的脸上,一道道钝刀劈开的皱纹是岁月对她的伤害。头上的一根根银丝是岁月对她永恒的记忆。电视开着,奶奶那黯淡无光的眼睛没有在电视屏上停下,好像在思考些什么。
门一不小心开了,奶奶那黯淡无光的眼神在我推门而进的一刹那变得明亮起来了。无助的神情也像找到了指向标一样,表情像花儿一样绽放开来,是那么的充满活力。
直到那一次,我才幡然醒悟,奶奶,她是多么需要我的陪伴呀,我亏欠了她太多太多的陪伴。这是我今后无论如何也补不回来的,奶奶脸上的笑容,使我感到无比的愧疚,惭愧!
对不起,奶奶,直到此刻我才明白,您是多么需要我的陪伴呀!