杨树的叶子作文
杨树叶子都这么大了。”父亲坐在病床上,两眼望着窗外,忧郁地说。
我顺着他的目光朝外看去,窗外果然一片新绿,杨树的叶子早已长出来,而且都有铜钱那么大了。我怎么就没注意呢?
记得父亲住进医院的时候,树上光秃秃的,一树干枝。估计父亲就是这么看着窗外杨树、柳树的返青,吐絮,长叶,度过这一个多月的吧。
父亲的身体本来就不那么好,经常闹胃病,那是抗战时期跟鬼子打仗时落下的病根。打我记事,妈妈就做两样饭,一样是给我们,一样是给父亲。其实,那时父亲的饭菜也没一样特别的东西,无非是给父亲做的馒头里少掺了点玉米面,有时候给他炒个鸡蛋什么的。可那时候就是了不得的饭菜了。吃饭的时候,我们往往禁不住朝父亲的碗里瞅,父亲就给我们一人分一口,我们就觉得幸福得要命。如果妈妈在旁边,父亲就不给我们分,调皮的三弟趁妈妈不注意,就以迅雷不及掩耳之势,从父亲碗里夹一块炒鸡蛋放进嘴里,又急忙低头吃饭,佯做什么事都没发生一样,父亲就仰头哈哈大笑。
后来,我们家就惨了,父亲住进了“牛棚”,我们也被迁出县城到农村插队落户。没人照料父亲怎么能行?于是我就经常往他那儿跑,每次去见他,不是见他老老实实地写检查,就是正在挨斗。不过还好,他有战功,但没问题,造反派批斗他,不给他挂牌子,不戴高帽子,还让他坐着,批判发言也只说他养尊处优啊,干活不多挣钱不少啊等等。但他写的检查老是过不了关,挺让他发愁。吃两样饭问题自然已经顾不上了,造反派送来的饭,不管好吃难吃他吃的都不少,幸好胃病一直没犯。
有一天,他试探着跟我商量,问我能不能帮他写份检查,因为他写的检查造反派总说不深刻,触及不到灵魂。那可怜巴巴的神情,深深烙印在我的脑海里,永世难忘。可我实在是没底,刚刚十六七岁的我,什么事都不懂,怎么能帮大人写检查呢?但我觉得义不容辞,一定帮父亲度过难关,就慷慨答应下来。于是,我就找来当时的报纸,捡上边的批判词句往上抄,大帽子往头上戴,大棍子往身上抡,东拼西凑,洋洋洒洒,一下子整出一万多字检查稿。第二天开大会,父亲一举过关,高兴得他好几天合不上嘴。那以后,有好几个老干部请我帮他们写检查,我都婉言谢绝。
父亲“解放”出来以后,还是不让回家,造反派安排他卖烟叶。当街摆一只箩筐,里面装满揉碎了的旱烟叶子,撕几块报纸放在那儿,谁买就给谁包起来。人们看他卖烟叶都觉得挺稀罕,谁见了谁过来跟他打招呼。那些还没“解放”出来的老干部被批斗游街路过他的烟摊儿的时候,更是羡慕得直想落泪。
“祸兮福所倚”,父亲经这么一折腾,身体居然强壮起来。后来,他也随我们到了插队落户的农村,再后来又迁回久别的老家,这个干干瘦瘦的老头身体一直十分硬朗。
后来给我们家落实了政策,县委还给他分了房子,我家又迁回县城居住。
也真是“福兮祸所伏”。在这个时候,我父亲却生病了。先是血压高,后是心脏病,闹起来没完没了。而且他不会养病,病稍微轻一点,他就以为痊愈了,好像自己没生过病一样,就又去鼓捣他那些菜园子。
不过,他这次住院表现还不错,不到惊蛰来的,如今清明已过,他一直很听医生的话,只是偶尔忧郁地望着窗外,看着早已长大的杨树叶子叹气而已。