消失的白杨树——砍伐树木
记得以前从康各庄到卸甲山的公路旁,有一排一排的白杨树,那是我每天上学的必经之路。妈妈说:“这些树有30多年了,是刚刚修完路的时候人们种植的。”这些白杨树是那么美,粗壮的树干两个人才能合抱过来,墨绿色的树冠匀称丰满,无论从哪一个侧面看都完全对称,每一片树叶都充满健康的光泽。那时候,我经常幻想自己变成一只小鸟,登上白杨树的枝头,从那高耸的树冠上眺望远处的麦田,一直陪伴着它。
可是后来,不知道什么原因,电锯的轰鸣打破了这美好的境界。几天的时间里,一棵一棵的白杨树倒下了!我亲眼目睹了白杨树在刺耳的电锯声中煎熬,彷佛是因为这撕心裂肺的疼痛而嚎叫。嚎叫停止,白杨树伟岸的身躯轰然倒下。一棵,又一棵,道路两旁只留下了低矮的树桩。
有人伐树,却没有人种树。很长一段时间里,路两旁只剩下光秃秃的树桩,偶尔有一簇从树下冒出来的树芽,乱蓬蓬的,我知道,它们是长不成大树的。我有时会去看看那树桩,大树没有了,只剩了回忆。我眼前总是出现和朋友一起在树下乘凉嬉戏的情景,耳边总是响起树叶沙沙的声响。白杨树,虽然你走了,可我心里一直觉得你还在!什么时候,才能重新还我一片绿色?什么时候,才能重新让我见到我的朋友?