白杨树
有一段时间,我因为骨折,被迫住在医院里治疗。头三天,我因骨伤的疼痛使我就像笼中的小鸟,非常渴望自由。这一天,我缠着纱布与妈妈一起来到六楼晒太阳。这是医院的楼顶。在这里,从楼顶向下看,我看到了下面广场周围有许多树,颜色不一,高低不齐。有的树的树叶是红色的,有的是翠绿色的,还有的是墨绿色的。这些颜色让我眼花缭乱。
可是在这许多树中,放眼望去,最高的、最直的、最挺拔的、最稳固的白杨树脱颖而出。你看它,下面的树干又粗又直,既光滑又干净。它那茂密的墨绿色的叶片,整齐地挂在树枝上,被阳光一照,油光发亮。微风吹来,树冠上的树叶微微动摇,像是在给我们招手。
在炎热的夏天里,别的树的枝叶都被晒得耷拉了下来,阳光把它们晒透了;只有白杨树,用它厚实宽大的叶片为人们遮起了天然的遮阳伞。在一年四季里,不管风多大,雨多大,白杨树都昂首挺胸,像守卫植物王国的士兵,几年如一日地坚守着自己的岗位。
看到它们,我想起了自己身边许多具有白杨树品质的人。比如我们常见的交通警察。他们就是我们身边的白杨树。他们每天站在车水马龙的十字路口,指挥交通,维持车辆秩序,让我们有一个安全的出行道路。天还没亮,他们就上班了。晚上放学时,他们仍旧站在那里,一动不动地执勤。
我喜爱白杨树,因为它有像人一样的品质,自强不息,坚韧不拔。这种精神值得我们每一个人学习,这种品质将会在人们之间世代相传。