大杨树
我的家乡在内蒙古草原东南部,是一个小镇,在这个小镇上有一棵高大粗壮的大杨树,这棵树离我家的小区只隔两栋楼,这棵树本身并没有什么特殊的地方,很普通的一棵树:粗粗的树干,高大的树冠,茂密的枝叶。然而,就是这样的一棵树却见证了小镇二十多年的发展历程。
小镇上的那棵大杨树是一棵街道绿化树,它在街道旁已生长了至少二十年,至于到底是哪年栽的我也不知道,只记得上初中时这棵树就已存在。那时,小镇的街道都很窄,两旁的绿化树都是杨树,后来城镇改造,街道加宽,扩建楼房,许多街道绿化树被更换成其它树种,随着城镇的不断发展,街道越建越宽,楼房越盖越多,过去用于街道绿化的杨树也越来越少,以致到现在就只剩这一棵了。
小镇在一年年发展,小镇的领导一届届的更换,每过几年,小镇就要进行一次城镇大规模的城镇改造建设:翻修街道、扩建楼房,增建广场,到处都在稿建设,每一次大规模城镇改建后,小镇就会变得比过去更日新月异。然而那棵大杨树却一次次的躲过了被钜倒的命运,直到现在依然枝繁叶茂地屹立在那里,顽强地生长着。
我在小镇已生活了三十多年,过去的往事都已忘却,但是每年春夏之交时的满天杨絮纷飞的景象却让我记忆犹新。那时小镇里到处都有杨树,每年到四五月间,当杨树开花时,那些像雪花一样洁白的杨絮便会满天飞舞,远远望去真像下了一场大雪,待到杨絮飞过后,环卫工人便开始清理马路上的杨絮。如今小镇上再也见不到杨絮满天纷飞的景象了,那些道路两旁的大杨树都被换上了又细又小的皂角树,那些长长的弯弯的像羊角一样的皂角成了孩子们最爱玩的东西。而在一条街道的中心处却生长着一棵又粗又高的大杨树,如果你站在这条街道的一头向那棵大杨树看去,你会发现你眼前的景象就像是一位身高体壮的成年人领着一群瘦小的小孩子并排站在马路边,非常有意思。
小镇的那棵大杨树是小镇现在仅存的唯一一棵最早的道路绿化树,它的高度比它旁边的那栋五层楼还高,树干足有三人合抱的粗度。二十多年的风风雨雨,二十多年的世事沧桑,大杨树就像一位饱经风霜的老人一样注视着身边来来往往的行人,注视着世事的变迁,见证着小镇日新月异的变化。我曾长时间的凝视过这棵树,回忆着过去的时光,我由衷的希望它能永远站在这里让人们凝望,让人们回忆。
家乡的大杨树,愿你永远枝繁叶茂,永远守护小镇,守护小镇的繁荣昌盛。