杨树作文600字
我家门前有一棵老杨树,我很小的时候姥姥就带我在树下乘凉玩耍。
春天,万物复苏,老杨树长出了一串一串嫣红的花穗。那花穗足有二寸长,是由无数个米粒大的花蕾组成的,好像谷穗缀满枝头。一阵微风轻轻拂过,花穗摇曳,远远望去,仿佛一朵朵火烧云在空中飘荡,又像一团团燃烧的火焰在不停的跳动。花开花落,不久后新芽已经长出来了。那小小的叶片娇嫩嫩、绿油油的,如同用世上最绿的玉雕刻成的。它们一个个在微风中摆动,显得生机勃勃、优雅自然。在春天将要结束时,一串串翡翠般晶莹剔透的的小豆豆,也从树叶间长出来了,这就是树种。一串串树种渐渐长大成熟,渐渐的饱满起来,最后饱胀地撑开了嘴,吐出一朵朵棉花似的杨花。那一团团雪白的杨花,在微风的吹拂下漫天飞舞、随风飘扬,载着树籽,带着老杨树的希望,飘落四方去孕育新的生命。
夏天,老杨树尽情的吮吸着雨露和阳光,茁壮成长。现在,它已经长得枝繁叶茂了,树冠大的够几十人在树下乘凉了;树干像一根擎天柱矗立在天地之间,仿佛一个顶天立地的巨人。树叶绿的感觉都要流下来了,那枝叶让一点阳光都渗透不过去。每当烈日当空时,就能看到几位老人在树下乘凉。有的在那里扇着扇子聊天;有的在那下棋……小朋友们呢?他们在树下有的看小人书;有的做游戏;有的跑来跑去的;还有的蹲在地上看蚂蚁……一个个都开心极了。
天气渐渐转凉,老杨树披上了金色的外套,像一朵黄色的蘑菇云,一片片黄叶乘着微风来到大地的怀抱。
北国之冬,风雪交加,老杨树在暴风雪中更坚毅挺拔,像一个不惧严寒的士兵为我们站岗。每逢雪后的清晨,老杨树别具风采。那千姿百态的玉枝上开满了冰花,朵朵冰花在朝霞的照耀下,晶莹耀眼、美丽动人。
啊!门前的老杨树,我真心的喜爱你那高大挺拔、美丽的身姿,更喜爱你那坚韧、顽强的性格和无私奉献的精神!