黄杨树作文800字
“黄杨与冬青,郁郁自成列;其根贯石罅,横逸相纠结。”虽然没有冬青与山间小道,但这句诗却能很贴切地描绘出校园里路旁的景象。绿油油的一株株黄杨,整齐地码出一道矮矮的城墙,像一条翡翠腰带系在绿化带上。它们的枝交互错杂,叶繁密茂盛,让人竟分不清哪一片叶属于哪一株黄杨。
黄杨对它所处的位置很不挑剔,别的植物能长,它能长;别的植物长不了,它也能长。因为这一点,低矮的黄杨被挤到了贴近路的两旁。但也正是因为这一点,我每次行走在校园里,都被它们所吸引。
黄杨的叶子小而圆,呈绿色,而且一年四季都是绿色,细心留神才能发现这些绿的不同:春天,万物复苏,黄杨也拼命地长,努力舒展开柔嫩淡绿的新叶;夏天,绿树成荫,虽不能为校园添一抹浓荫,黄杨也尽自己的一份力,用已经变得繁密墨绿的厚叶,为流浪的小猫小狗搭起临时的家(我曾亲眼见过松林书院的黄杨里有猫窜出来);到了深秋,各种树开始落叶,黄杨则努力保持它泛黄的老叶不掉落;寒冬,它和比它高的青松一同与冷风作斗争,只是有些叶已蜷缩枯萎,但黄杨不在乎——毕竟来年春天新叶又会长出来!一年四季都在拼搏,这是怎样一种生命的动力,灵魂的驱使!恰如青春的热血,挥洒在校园里。
它们是灌木,生来低矮,长得慢,所以别称“千年矮”。可这并不能限制它无限的生命力!我曾见过对黄杨的修建,园艺工人们拿着大型剪具,伴随着嗡嗡声,把黄杨修建得方方正正。我当时暗想,何时黄杨才能再长得枝繁叶茂。不料第二天再经过它们时,已有坚挺向上的新叶萌出。不光要战胜自然的力量,还要克服人为的修剪。黄杨没有退缩过,只是努力地迸出新叶,展示着生命与青春的力量。
上学的路上,去操场的路上,去食堂的路上,放学的路上,与朋友们欢快地聊天嬉笑。黄杨陪着我们,它们的叶朝上,仿佛注视着我们;它们的枝紧密交织,仿佛也在欢快地低语。黄杨与我们真的很像!原来吸引我的不仅是黄杨美的绿色,更是它坚韧努力的性格。它们顽强的生命力,和富有生命力的青春不是很像吗?黄杨都拼尽全力地保持叶绿,青春年少的我们不更应该努力吗?
下次上学再见到路边黄杨对你微笑时,想想它们正在为它们的青春燃烧不灭的火,你也该有种斗志昂扬的冲动,接下来的一天伴随青春独有的不服输的任性,永不言弃!