我是一棵白杨树
我是一棵又矮又细的白杨树,生长在青藏高原的草地上。我从来都是依偎在妈妈身边,可是突然在秋天的一天,妈妈严肃地对我说:“小树,你现在长大了,应该自己生活了,妈妈走以后,你要快快长成大树,要为人类做贡献!”我虽然不懂妈妈说的“贡献”是什么,但我海是把妈妈的话记在了心里。
过了不久,妈妈就被人类用电锯砍走了,只剩下一圈圈的年轮和那个熟悉的树墩陪伴着我。
妈妈离开以后,我变得憔悴,一半是对妈妈的思念,一半是觉得非常寂寞,只有长着毛绒尾巴的松鼠天天往我的耳朵里塞松果,还有蜜蜂在野花上采蜜;小草争先恐后地吸收阳光和雨露,我就天天看着鸟儿每天衔来一些在我的头顶搭窝,时间慢慢流失,又过了好几年。
在这盛夏的一天,来了许多行色匆匆的工人,他们开着大卡车,穿着轻便的短袖短裤,来到这荒无人烟的地方,到底是来干什么的呢?
第一天,他们忙着搭帐篷,搭完以后,就直接倒在我的大腿上睡着了,直到第二天早上清晨。我还在睡着,隐隐约约听见有敲打铁块的声音,连忙醒来,只看见有许多轨道已经笔直地铺在铁道上,那些人还在不停地打铁,原来他们是伟大的铁路工人啊!我怀着敬佩之情,仔细地看着他们又是搬铁块又是量长度的,累得满头大汗,我恨不得长了脚去帮忙。
又一天过去了,在夕阳亲吻西山的时候,工人们终于停下了手脚,坐在我的身边,谈起了家事。一位大胡子叔哀叹道:“唉!这一修又要多少个春夏,我家里的大儿子该上中学了吧,我这个当父亲的,也没回去看看!”
“对呀,我们为了祖国的建设付出了多少,我相信祖国也会看在眼里的。”一个穿着西服的年轻人说道。
一会儿的谈话过去了,我被他们的话感动了,他们闪着泪光睡了,我却感动得睡不着,我认为他们长期在外边修筑铁路,连家都很难回一次,还要在这荒山野岭里修筑铁路,真是不容易啊!
时间飞逝,眼看铁路就要完成了,这些铁路工人们走了,但他们默默奉献的精神使我顽廉儒立。他们在这个寒冷的冬天离开了,但这里变的热闹起来,时不时就有几辆火车从这里开过,我还在思念那些伟大的工人,真不知道他们什么时候才能再来。作文
杨树啊白杨树
您伴着我成长
用您四季的变化
教导我做个好孩子
春天
您告诉我
一定要扎好基础
长出茁壮的嫩芽
告诉我
一年之计在于春
一日之计在于晨
夏天
您告诉我
遇到什么困难都不要逃避
一定要努力
就像我头上长的最高的那片叶子
告诉我
只要功夫深
铁杵磨成针
秋天
您告诉我
无论做什么事
都要有恒心不要半途而废
不要像我那第一个落下的树叶
告诉我
滴水能把石穿透
万事功到自然成
冬天
您告诉我
要挺直腰身
面对风雪的袭击永不畏惧
告诉我
宝剑锋从磨砺出
梅花香自苦寒来
白杨呀您真像
我敬爱可亲的
老师……