松树和杨树
阳春一过,大白杨又换上了绿色的衣服,他对身旁的小松树常常用瞧不起的口吻挖苦说:“小松树兄弟,你和我在一起是多么不相称啊?你看,我身材魁梧、高大,你有我这样的体格该多好啊!”
小松树笑了笑,没有说话。
盛夏来了,大白杨枝繁叶茂、郁郁葱葱,人们在下面聊天、乘凉,燕子在它的枝头唱歌。于是,大白杨更加得意洋洋的说:“你此时不感到寂寞吗?老弟。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,笨蛋。
看到小松树不理他,大白杨他高嗓门道:“你别不服气,你想一想小鸟为什么不在你身边唱歌,人们为什么不在你的身边乘凉,就因为你处处不如我,懂吗?别那么执着了,你迟早会输给我的。”
过了不久,天气凉了,北风一吹,落叶纷纷。随后,冬天的脚步一天比一天进了。当西北风夹着大雪铺天盖地的飞来时,白杨已满身凋零,鬼影似地站在那,可怜得很,只有几只乌鸦在她的他头上“呱呱”叫着,仿佛在嘲笑他。就在这冰天雪地中,他身旁的小松树却傲然挺立在风雪中,枝叶苍翠。于是,人们在为小松树作诗,作画。白杨见此情景羞愧的背过脸去……
“转过脸来吧!我的朋友。”小松树和蔼的对白杨说,“你有你的长处,在盛夏时你却是富有魅力,但你的魅力是一时的,此时却是我发挥长处的时候了。朋友,我们不应该互相挖苦,倒是应该互相取长补短,为这个大自然共同增辉添彩吧!”
白杨服气的点了点头。