关于胡杨树的作文800字
坐在去往临策铁路蜿蜒前行的火车上,车窗外的绿色植物逐渐减少,地势地貌也由平原逐渐过渡到沙漠戈壁,这就意味着沿途各个车站的工作人员的工作生活环境受自然条件的限制而不断变得艰苦了。但物竞天择,适者生存,与铁路工人在恶劣环境中相伴的有一种树叫胡杨,它扎根地下50多米,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力,生命力极为顽强。在缺水的大漠中顽强地生长,在如刀的沙漠风中勇敢地抗争,顽强地生存,在如火的骄阳中不屈地拚搏,在严寒的隆冬坚强地屹立。它长得不太直,不太好看,但是根系长到十米以下,只要十米以内有水,它就能活。然而,无论柔弱,无论苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢。这像极了我们临策铁路上默默无闻、坚忍奋斗的广大干部职工,体现了扎根沙海戈壁无怨无悔的魂魄。
望着茫茫无际的戈壁沙漠地势地貌复杂艰险,可以想象建成这条铁路经过怎样艰苦卓绝的历程,天公恐怕也叹为观止吧。正可谓“建铁路难,守铁路更难”,确保铁路畅通无阻推动经济发展的艰巨任务交给了临策人,在这天地一片苍茫中孤单矗立的车站内他们工作着生活着,采用半个月倒班一次的方式,根据车站等级的不同上班人数比不同,大站6~7人,小站只有2人。试想一下,在繁华的都市中,下班的人们回到家中,打开家门是爱人的嘘寒问暖,孩子的可爱笑靥,父母亲友的亲切交谈,天伦之乐,其乐融融。但这一切对于临策铁路上的人们而言都发生了改变,因为工作性质这份幸福要被隔断半个月,上班时只能将享受不到的一切拈成绵绵的思念之情通过手机传达,但残酷的是,有的车站连信号都没有手机用不成,最简单的情感倾诉也成了奢望。面对严峻的考验,铮铮铁骨的男子汉咬着牙挺了下来,年复一年,日复一日。美丽的胡杨,传说如果你在它的身躯上雕一个洞,一定会有黄色的水喷出,我想那一定是它的泪水,无语的哽咽,就这样一个树中的伟丈夫,心中也会有痛和泪,但它还是那样坚强,不朽不倒,举着不朽的利剑,挑战命运和自然。在这长长的铁路线上,胡杨树和临策铁路人就这样相依相望、相怜相惜、相知相交,魂魄容,精神存,永恒久。
不是所有的树木都能在戈壁沙漠中扎根,但胡杨树做到了;
不是任何人都能在“白云千载空悠悠”的戈壁沙漠中工作生活,但临策人做到了;
不是充满科技含量、世人瞩目的事业才是辉煌的,临策人默默奉献的事业同样是伟大不朽的。