有关白杨树的叙事作文
风不言,吹散多少年华,还记得当年,阳光温暖,月光皎洁,岁月静好,拾一片黄叶,便是一寸光阴。
——题记
当女孩重新站在那块土地上,一切都让人感觉那么熟悉,只是……,变化太大了。
如果把回忆折叠起来,如果把时间倒带回去,如果把思绪拉扯回曾经的形状,那些曾经的片段就会出现。
泥土
“这块地不错,平坦,空旷,又大。足够了吧,爸?”一个中年模样的人,看了半天,终于把香烟往地上一扔,踩了踩。老头抱着个长得特水灵的丫头,眯着眼,吐了几个字:“差不多了,就这吧。”有把那红彤彤的脸转向小女孩,笑眯眯的说:“蓉儿,以后我们就住这了,啊。”小女孩高兴地拍了拍手“好,好。”
老屋
不久,一座老屋就建起来了,不大,能容得下两个人;不小,能容下两个人。房屋简单,两张木床,一副桌椅,一个橱柜。但,是崭新的。于是,爷俩,就住在这老屋里了。
杨树
老头子不知从哪儿弄来了一颗白杨树的种子,就种在了老屋的前面。跟蓉儿说,蓉儿,这白杨树跟你一样大,你几岁它几岁。从牙牙学语到挑灯奋战,从年少无知到成熟稳重,从不堪一击到坚强挺过。就这样,白杨树跟着蓉儿一起慢慢长大
时间犹如白驹过隙,岁月的年轮不停地旋转,一如你的双眸,闪闪发光。平静的日子总是不久,连着好几天,蓉儿的爸爸总是来找爷爷,每次来都提着好多的保健品,刚开始爷爷乐呵呵的,但是,没过多久,爷爷就红着脸把东西扔了出来,看着挺生气的。还大声对爸爸吼着什么,我是绝对不会的,你想都别想。然后,蓉爸就灰着脸匆匆的走了。
爷爷没了
蓉儿还清楚地记得那天。爸爸又来了,和爷爷说了很久。当蓉儿提着篮子回到家,就见爷爷瞪着大眼睛,张着嘴巴,一动不动的躺在了床上,爸爸则是低着头坐在椅子上。蓉儿还记得,当时爸爸见到她,红着眼睛对她说的话,蓉儿,这里环境不好,我给你在城里买了房子,比这大比这漂亮多了,咱们去城里住啊。蓉儿只记得当时,她愣愣的点了点头。
老屋倒了
后来,她看见老屋被一个巨大的挖土机给推翻了,只留下许多的砖头。蓉儿的心,咯噔一下,自己也不知怎么了。
杨树砍了
门前那棵高大白杨树,有人试图将它整棵拔起,但它早已深根,斯文不懂。人们只能将它砍了,只留下一个树桩。蓉儿的眼圈红了,自己也不知怎么了。
泥土挖了
再后来,那里的整块泥土全挖了,建成了一个大水池,夏天时,好多好多的人来这里游泳。蓉儿眼角流下几滴汗,但她觉得不热呀,她自己也不知怎么了。
时光流逝,岁月蹉跎。没有什么能保持亘古不变的感情,哪怕是泥土,老屋和——白杨树。